сад–огород

Особенности ухода за клубникой летом

уход за клубникой летом

Клубника ранним летом порадовала нас вкусными ягодками, теперь пришло время помочь ей восстановиться и окрепнуть. Каковы особенности ухода за клубникой?

После сбора последнего урожая растение очень ослаблено, поэтому нуждается в хорошем уходе: подкормке, правильном поливе, удалении усов и подготовке к зиме.

Регулярная забота

Клубнике нужна постоянная забота. Во-первых, необходимо постоянно пропалывать грядки и раз в неделю их поливать. Не забывайте тщательно осматривать растения на предмет вредителей или болезней, поскольку в период цветения и созревания ягод мы не только не применяли никаких средств защиты, но и не беспокоили ягодник даже простой прополкой.

Своевременно удаляйте поврежденные части растений или даже целые кустики, если они болеют.

Обязательно до 10 августа подкормите клубнику таким составом: 2 ст.л. нитрофоски и 1 стакан древесной золы разведите в 10 л воды. На каждый кустик должен приходиться литр раствора.

Совет: В подрыхленную почву между кустиками подсыпьте компост. При обильных дождях прикрывайте клубничную грядку пленкой.

Стрижка и обрезка

С целью подготовки растений к комфортной зимовке уже летом следует заняться обрезкой. У каждого куста срежьте все листья на расстоянии 10 см от поверхности земли, а также все усы. Не бойтесь, что в итоге от клубники останутся только стебельки — еще до зимы успеют появиться свежие листочки, а растение, в свою очередь, окрепнет и лучше перенесет зимние холода.

клубника растет на грядке
Не забывайте тщательно осматривать растения на предмет вредителей или болезней

После плодоношения у клубники усиленно растут усы. Во влажные годы усообразование может начаться раньше. Если усы не удалять, то кусты истощаются, задерживается закладка цветковых почек, а следовательно, снижается урожай.

Усы нельзя обрывать, чтобы не повредить растение, их нужно срезать.

А вот один ус, исходящий от клубничного куста, можно оставить для размножения, прикопав розетку в почву. Из нее к лету вырастет новый куст. Таким образом можно обновлять клубнику каждые два года.

Совет. Обрезанные кустики обязательно опрыскайте препаратами от вредителей и болезней, а затем подкормите растения минеральными удобрениями.

Натуральная подкормка

Самым важным мероприятием после сбора урожая является подкормка ослабленных растений. Вместо минеральных удобрений многие садоводы-любители проводят дважды — с интервалом в 20-25 дней — подкормку органическими удобрениями.

Рецепт: свежий куриный помет или коровяк разведите водой в обычном эмалированном ведре в пропорции 1:15-20. После тщательного перемешивания перелейте удобрение из ведра в лейку и аккуратно вылейте под клубнику. Расход раствора — около ведра на 8-10 кустов.

Совет: При подкормке органическими удобрениями добавьте в них фосфорные (суперфосфат) по 50-60 г и 1-2 стакана древесной золы (на щелочных почвах не рекомендуется) на ведро раствора. Кроме того, перед жидкой подкормкой грядки обязательно должны быть политы. А после подкормки обмойте с помощью лейки кусты клубники чистой водой, чтобы удалить случайно попавшие капельки, иначе листья получат ожоги.

листья клубники осенью
После того как летом была сделана основная работа, осенью остается избавиться от сорняков

Осенние хлопоты

После того как летом была сделана основная работа, осенью остается избавиться от вновь выросших сорняков. В тех местах, где навоз уменьшился, его необходимо добавить. Опытные садоводы рекомендуют осенью, когда закончится листопад, набрать в березовой роще листвы и принести ее в огород.

Постройте для клубники компостник: огородите небольшую площадку досками, насыпьте в короб эту листву слоями по 20 см, перемежая каждый слой почвой, древесной золой (по литровой банке) и фосфорными удобрениями (по 50 г на 1 кв.м). Утрамбуйте, накройте пленкой, а сверху — щитом.

Через год у вас будет готово идеальное удобрение для клубники — листовой перегной.

Совет: В регионах, где возможны сильные заморозки, создавайте укрытие при помощи соломы или хвороста. Насыпьте их на грядки, но не приминайте, чтобы не препятствовать доступу воздуха — в противном случае могут развиться грибные болезни.

листья клубники на грядке
В профилактических целях  после сбора последних ягод клубнику следует опрыскать специальными препаратами

Полезно знать

В профилактических целях во избежание поражения болезнями весной, до цветения, и после сбора последних ягод клубнику следует опрыскать одним или несколькими растворами из препаратов:
фитоспорин — от грибных болезней;
хлорокись меди (1 ст.л. на 10 л воды) — от серой гнили и пятнистости;
марганцовкой (1-2 г на 10 л воды) или коллоидной серой (2 ст. л. на 10 л воды) — от мучнистой росы.

Оксана Шаповал

Отправить ответ

avatar