цветы

Особенности выращивания гиацинтов

гиацинт, выращивание, уход

Универсальным цветком, пригодным к выращиванию как на домашнем подоконнике, так и в саду, является яркий и душистый гиацинт.

«Цветок дождей» — так с греческого переводится название этого удивительного растения. Его цветы бывают белыми, розовыми, фиолетовыми, бордовыми и даже черными. Если вам подарили гиацинт, который через некоторое время отцвел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Ведь луковица после отдыха еще способна подарить новые соцветия, и даже не один раз.

Отдых

После окончания периода цветения обрежьте цветонос гиацинта как можно выше и позвольте листьям естественно пожелтеть и отмереть. Это нужно для того, чтобы полезные вещества попали обратно в луковицу растения. Затем выньте ее из земли, оборвите засохшие листья и просушите. После чего заверните луковицу в бумагу и поместите в погреб или в холодильник на последнюю полку (обязательно сделайте на листике пометку, когда вам нужно достать растение!).

Учитывайте, что время выгонки гиацинтов от посадки до цветения в среднем занимает 2,5 месяца.

Например, если вы хотите, чтобы гиацинт зацвел 24-25 декабря, нужно высадить луковицы уже в сентябре.

Укоренение

Высаживать гиацинт нужно в небольшую плошку со специальной землей, которая продается в цветочном магазине. Насыпьте на дно тонкий слой дренажа, затем землю и плотно посадите луковицу — верхушка обязательно должна оставаться над поверхностью.

После высадки должен пройти период укоренения — в абсолютной темноте и при низкой температуре, около 5 °С. Для этого поставьте цветок в подвал или гараж и обязательно оберните его темным пакетом, в котором сделайте отверстие для вентиляции.

Можно поместить плошку с луковицей и в холодильник.

Выдержите ее там 6-10 недель и иногда проверяйте, не высохла ли земля. Если этого не сделать, луковица пустит побеги намного раньше, и цветок заблагоухает через несколько недель.

гиацинт, выращивание, удобрение
Если вам подарили гиацинт, который через некоторое время отцвел, ни в коем случае его не выбрасывайте!

Цветение

После того как побеги гиацинта поднялись на 3-5 см, занесите плошку в дом и поставьте ее в прохладное затененное место с температурой не выше 12 °С. Только через несколько дней переместите цветок ближе к окну.

Спустя несколько недель, когда появятся бутоны, перенесите плошку с луковицей уже на постоянное «место жительства». Выбирайте хорошо освещенное, закрытое от сквозняков, вдалеке от батарей место с температурой 15-20 °С.

Не позволяйте земле пересыхать, она должна всегда быть влажной.

Помните, что при поливе вода не должна попадать на луковицу или соцветие.

Жизнь в саду

По окончании цветения, к сожалению, вам придется расстаться с луковицей, поскольку для повторной выгонки она уже не пригодна. Но при желании ее можно высадить в открытый грунт. Для этого после срезки цветов поливайте и подкармливайте гиацинты до тех пор, пока не увянут листья, затем выньте луковицу из плошки, подсушите, уберите отмершие листки и положите для хранения в сухое место. А в начале весны высадите луковицу в саду или же во дворе на клумбе.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar