Необычные Праздники

Отмечаем Всемирный день воды

Во многих странах 22 марта отмечают Всемирный день воды, который был установлен по решению ООН, чтобы напомнить человечеству о важности водных ресурсов.

Каждый год празднику посвящается отдельная тема. В 2010-м, например «Чистая вода для здорового мира». А период с 2005 по 2015 год объявлен десятилетием «Вода для жизни». Тема праздника  2017 года — Давайте экономить воду. В этом году День воды посвящен вопросу использования природных факторов для преодоления водных проблем XXI века.

Вода таит в себе множество загадок, ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных.

Основа жизни

Все живые существа и растения состоят из воды: животные — на 75 %, рыбы — на 75 %, медузы — на 99 %, картофель — на 76 %, яблоки — на 85 %, помидоры — на 90 %, огурцы — на 95 %, арбузы — на 96 %. Человек — на 80 % .

море,океан
Все живое на земле состоит из воды.

Горячий лед

Если рассуждать логически, холодная вода должна быстрее превратиться в лед, но опыты ученых показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода. Точного ответа на вопрос, почему так происходит, до сих пор не нашли.

Больше трех

Из школьной программы все помнят, что у воды есть три агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют пять различных состояний воды в жидком виде и 14 — в замерзшем.

Переносчик болезней

Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. С ее помощью передается 85 % всех заболеваний в мире. Ежегодно 25 млн человек от этого умирают.

Здоровье сердца

Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного приступа по сравнению с теми, кто выпивает всего два стакана.

девушка пьет воду
Отличный способ утолить жажду в жаркий день. Фото:сimg.myswitzerland.com

Жидкость для похудения

С помощью воды можно бороться с лишним весом. Во-первых, человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых — после воды меньше тянет на сладости, чем после чая или кофе.

Ценный белок

Морская вода — весьма питательная субстанция. В 1 куб.см такой воды содержится 1,5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых за год по всей суше.

Музей воды

Музей воды в Киеве

Советуем отметить праздник в Водно-информационном центре (Музей воды), который находится в Киеве на ул. Грушевского, 1В. Ежегодно 22 марта там проводится день открытых дверей, когда можно бесплатно прийти и ознакомиться с экспозицией, отображающей круговорот воды в природе.

Вы совершите странствие по континентам, во время которого увидите, как тают ледники, идет дождь, низвергается водопад, бьют из-под земли гейзеры.

А еще можно попутешествовать по канализационному коллектору, сфотографироваться с огромным унитазом, изменить русло реки в игровом зале, поиграть с большими мыльными пузырями или с живыми рыбами. Но учтите: чтобы попасть на экскурсию, стоит записываться заранее.

Знаете ли вы?

— Земля на 70 % покрыта водой. Но только 1 % воды в мире пригоден и доступен для потребления людьми. Около 97 % воды — слишком соленые, а 2 % находятся в форме льда (они составляют 29 млн куб.км).

— В мантии Земли содержится в 10-12 раз больше воды, чем в Мировом океане.

— Самая чистая вода — в Финляндии (по данным ЮНЕСКО).

— Плотность воды в жидком состоянии больше, чем в твердом. Именно поэтому лед в воде не тонет.

Рекомендации эксперта

Михаил Курик, профессор, заведующий отделом молекулярной фотоэлектороники института физики НАН Украины.

Человеку больше всего подходит талая вода, которая отличается от обычной своей структурой, более сходной со структурой протоплазмы (цитоплазма и ядро) наших клеток. Она повышает физические ресурсы организма, препятствует уменьшению содержания воды в клетках и замедляет процессы старения. Главным общим признаком всех долгожителей на нашей планете является то, что они употребляют талую воду из ледниковых рек. К сожалению, проживая в мегаполисах, мы не имеем возможности оттаивать снег из-за высокого уровня загрязненности вредными веществами. Однако изготовить воду, пригодную для употребления, можно самим в домашних условиях.

— Возьмите обычную питьевую воду из-под крана и пропустите ее через фильтр, прокипятите и заморозьте.

— Через 2-3 дня выньте и разморозьте. Получится талая вода.

— Принимайте ее утром на голодный желудок небольшими глотками по 150-200 мл, но можно и в течение дня.

— Пейте эту воду и думайте о чем-то хорошем. И она окажет на организм целебное и омолаживающее воздействие.

СВОЙСТВА ТАЛОЙ ВОДЫ

— Омолаживает организм.

— Очищает тело от шлаков и токсинов.

— Нормализует и ускоряет обмен веществ.

— Повышает иммунитет.

— Снижает уровень холестерина в крови.

— Способствует растворению жиров.

— Повышает мозговую активность.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar