будь здоров!

Отстаньте от меня все!

выход из депрессии

«Весной я болен…» — этими словами описывал состояние души Александр Пушкин двести лет тому назад. Великий поэт был не одинок в мытарствах плохого самочувствия. На сегодняшний день врачи уже доказали, что весенняя депрессия не только существует, но по некоторым параметрам еще и превосходит осеннюю.

Сложные изменения

На первый взгляд предпосылок для весенней депрессии нет: солнечное время года приближается, нужно радоваться и активизировать свою деятельность. Но нет ни сил, ни настроения. Психолог Елена Мальцева разъясняет, что осенняя депрессия характеризуется состоянием «меня никто не любит, я никому не нужен», а весенняя — «отстаньте от меня все». Поэтому игнорировать эту хандру нельзя.

депрессия
Весенняя депрессия характеризуется состоянием «отстаньте от меня все»

Пробуждение и обострение

По словам психолога, в проявлении весной негативных симптомов нет ничего удивительного. Ведь в природе происходят перепады атмосферного давления, температуры, усиление солнечной активности, резкое изменение погоды — все это не самым лучшим образом влияет на нас. Весна — время пробуждения не только природы, но и нашего организма, активизируются все обменные процессы, то есть питание и очищение. Эти изменения уже сами по себе осложняют некоторым людям жизнь. К тому же весной депрессия дополняется накопившейся тоской по солнышку и авитаминозом.

Всепоглощающая вялость

Всю зиму мы пребывали в отапливаемом помещении, стали вялыми, апатичными, поэтому лишний раз не хочется даже разговаривать. Помимо этого ухудшается сон: повышается сонливость или, напротив, возникают проблемы с засыпанием. Также у многих весной наблюдаются кошмарные сновидения, в том числе и «многосерийные».

Под особый удар попадают те, кто родился в период с ноября по февраль.

«Зимние» люди, как правило, более активны и агрессивны от природы, они тяжелее переживают переход от зимы к весне.

весенние тюльпаны и люди
Весной необходимо больше двигаться и гулять на свежем воздухе. Особенно если на улице светит солнышко

Не щадя себя

Методы борьбы со всеми навалившимися неприятностями весьма специфичны. Специалисты — душеведы советуют весной, в отличие от осени, не обеспечивать себе щадящий режим. Наоборот, необходимо усилить активность: загрузить себя работой, придумать хобби или записаться на какие-то курсы.

Также нужно следить за солнцем, поскольку весной каждый новый день длиннее предыдущего на 1-2 минуты. И загрузить светлую часть дня с таким учетом, чтобы дел хватало до глубоких сумерек. Это поможет настроить свои биологические часы на весенний лад, а главное — нормализует сон.

Также необходимо больше двигаться и гулять на свежем воздухе. Особенно если на улице светит солнышко. А все общение и встречи с друзьями из Интернета перенести в реальный мир, и желательно — в парки или скверы.

Опасный негатив

Необходимо ограничить поток негативной информации. Как можно меньше смотрите новости.

Постарайтесь свести к минимуму общение с вечно недовольными и страдающими друзьями, а их жалобы выслушивайте как можно реже. А приток положительной информации увеличьте: посмотрите комедию, почитайте жизнеутверждающие книги.

море, пляж
Такие картинки помогают бороться с депрессией.

Цветная терапия

Через зрение человек получает около 90 % информации. Всю цветовую гамму, воспринимаемую нашим глазом, можно разделить на инфракрасную и ультрафиолетовую. Посередине находится зеленый цвет, являющийся гармонизатором обменных процессов в организме.

Пока листья на деревьях и кустах еще не появились, мозгу не хватает зеленого цвета в окружающей среде, поэтому периодически ему нужно устраивать отдых и рассматривать зеленые поверхности.

Можно окружить себя голубой частью спектра. Например, против рабочего места расположите панно или фотообои с морским пейзажем на фоне голубого безоблачного неба. Если с береговой линией — то с минимальным количеством голого песка. В такой картине должно быть больше спокойной зеленоватой воды и голубого неба.

Симптомы весенней хандры

  • Повышенная раздражительность, частая смена настроения без видимых причин.
  • Тревожность, возможны небольшие панические атаки.
  • Резкое понижение работоспособности, похожее на синдром хронической усталости.
  • Ощущение слабости в теле, как при легкой простуде.
  • Головные боли, мигрени, головокружения.
  • Онемение конечностей и покалывание в пальцах рук и ног.
  • Снижение концентрации внимания, временное ухудшение памяти.
  • Заторможенность.
  • Потеря аппетита и полового влечения.
  • Снижение самооценки и злость на себя.

Шутим

смайлик

— Сегодня хотела впасть в депрессию. Но вовремя вспомнила: дети не кормлены, белье не стирано, посуда не мыта. Какая депрессия?

 

 

 

Ирина Бойко

Отправить ответ

avatar