рыбалка

Охота на окуня весной

окунь

Когда вода в реках идет на спад после весеннего таяния льда, начинается преднерестовый жор главного хищника наших водоемов — окуня.

Он начнет нереститься в середине апреля — начале мая. А сейчас, пока окунь очень прожорлив, его можно поймать практически любым способом

На спиннинг

Легкое удилище длиной 2-2,5 м оснастите монолеской или флюорокарбоном, но если вы хотите производить длинные проводки вдоль берега, можно поставить и плетенку — в таком случае желательно использовать шок-лидер длиной 3-4 м, это предотвратит истирание шнура и увеличит количество поклевок.

Возьмите на рыбалку несколько приманок. Начинайте с вращающихся блесен, проводите их как можно ближе ко дну, а после нескольких проводок меняйте глубину. Цвет приманок очень важен. Пока вода еще мутновата, он должен быть кислотным с яркой бусинкой или привлекающим внимание оперением крючка. Если же вода уже прозрачна, подойдут блесны естественных оттенков, также с ярко выраженной точкой атаки.

Если на вертушку не клюет, перейдите на джиг-головку с ярко окрашенным грузиком. Обловите ею донные ямки, изучите рельеф дна. Если оно ровное, перейдите на воблер. У него должны быть яркие глаза, контрастное брюшко. Проводите приманку на глубине не менее 1,5 м.

рабалка
Когда окунь прожорлив, поймать его можно любым способом. Фото: 4.bp.blogspot

На поплавок

Если вы не являетесь заядлым спиннингистом, советуем отдать предпочтение именно этому способу ловли, поскольку он более результативный. Вам подойдет телескопическая удочка длиной от 4 до 6 м с самой обычной катушкой или без нее. Леску возьмите тонкую (максимум 0,2 мм), с разрывной нагрузкой 2-3 кг. Размер крючка должен соответствовать приманке, чтобы окунь ненароком не сорвал наживку, промахнувшись мимо него.

Приманки подойдут любые: червь, мотыль, опарыш… А вот тактика ловли имеет большое значение. Насаживайте приманку таким образом, чтобы свисали длинные концы. Т.е. мотыля и опарыша — за голову, червя — посередине, а крупного — разрежьте пополам. Не делайте длинных проводок, а играйте наживкой в толще воды, поднимая и опуская ее. Если при малой амплитуде колебаний не клюет, увеличивайте ее, экспериментируйте с глубиной. А леску держите натянутой, чтобы оперативно подсечь окуня, иначе он может откусить крючок.

рыбалка на окуня
Первые трофеи зядлого рыбака. Фото: ukmatchangler

На донку

Если хотите поймать более крупного окуня, эта тактика для вас. Ловить лучше всего на живца. Вам подойдет прочное, нетелескопическое удилище с быстрым строем. Катушка должна быть со средними характеристиками: скоростная не очень надежна, а медленная не позволит быстро оттащить хищника от укрытия, где он может спрятаться и оборвать леску о коряги. Берите мононить диаметром около 0,25 мм.

Оснащайте донку так. На дно должно опуститься грузило, а сверху, если вы ловите с пологого берега, а не с лодки, живца в толще воды должен поддерживать поплавок. Чтобы рыбка не спряталась на дне и не всплыла к поверхности, на основной леске нужно установить стопперы. Длина поводка может быть от 20 до 50 см.

Перспективные места

Мелкий и средний окунь со спадом воды перемещается вдоль берега, поедая икру других рыб. Соответственно, искать его нужно у водной растительности, сухого камыша, упавших в воду деревьев, прибрежных кустов.

Если малек уже появился, окунь охотится на него в заводях, на участках с медленным течением, затаиваясь у валунов, коряг, затопленных стволов.

Крупный окунь не приближается к берегу, а питается в нескольких метрах от него. Обнаружить такие места можно по всплескам малька и водоворотам на поверхности воды. Водовороты говорят о том, что у дна есть естественные укрытия для полосатого хищника.

окунь под водой
Крупный окунь не приближается к берегу, а питается в нескольких метрах от него. Фото: i.ytimg.com

Пятнистая гостья

Окуневые приманки весной могут приглянуться и щуке, поэтому она способна внезапно схватить вашу блесну или живца. Нужно быть к этому готовым, иначе удилище вырвется из рук. Если вы знаете, что в водоеме, помимо окуня, обитает и щука, и судак, подготовьтесь к встрече с ними заранее. Леску возьмите качественную, очень прочную, а крючки — кованые и хорошо заточенные.

Чтобы вы не растерялись, мы расскажем вам, как вести себя в такой ситуации. Крепко держите удилище, но не делайте резких движений. Если вы начнете бороться с хищницей, она может порвать леску или сломать удилище. Щука станет уходить на глубину и подниматься к поверхности, делать рывки — наберитесь терпения, вам нужно утомить ее. Когда почувствуете, что сопротивление ослабло, аккуратно подтаскивайте добычу к себе, а затем схватите за жабры и выбросьте на берег.

Иван Братко

Отправить ответ

avatar