Праздники Религиозные

Пасха по правилам

Пасха по правилам с куличами

К празднованию Христова Воскресения (в этом году 8 апреля) нужно готовиться заранее, следуя правилам, сложившимся издревле.

Пасха — особенный день. Это прежде всего праздник души, а также хороший повод собраться за столом всей семьей, угоститься вкусным куличом и крашеными яйцами и произнести снова знакомую фразу: «Христос воскрес!», услышав в ответ: «Воистину воскрес!».

Подготовка к Пасхе должна быть основательной.

За три дня до праздника, в Чистый четверг, необходимо сделать всю домашнюю работу.

А в Страстную пятницу вообще нужно забыть обо всех мирских делах.

С чистым сердцем

В Чистый четверг, последний четверг Великого поста, необходимо произвести тщательную уборку жилья от грязи и мусора. По традиции, для наведения порядка следует встать еще до восхода солнца. Но если такой вариант вам не подходит, можно навести порядок вечером, после работы. Главное — делать все с легким сердцем и в хорошем настроении. Кроме того, для создания радостной весенней атмосферы можно празднично украсить дом. После этого — самое время подумать и о себе. Считается, что омовение в Чистый четверг защищает человека от болезней, неприятностей, а вода дает силы и здоровье на год вперед.

украшаем дом на Пасху
Для создания радостной весенней атмосферы можно празднично украсить дом

Выметаем сор

Раньше в Чистый четверг в деревнях женщины разбирали вещи — зимние убирали до следующего года, а весенне-летнюю одежду доставали. При этом старые вещи не выбрасывали, а отдавали нуждающимся или относили в церковь. Также было принято накануне Пасхи стирать все покрывала и занавески. Хозяйки тщательно убирали и украшали дома, чтобы создать атмосферу великого православного праздника. А мужчины готовились к новому посевному сезону и наводили порядок в сараях и подвалах. Сейчас, как правило, в Чистый четверг моют окна, стирают занавески, удаляют паутину, выбивают пыль и делают влажную уборку, чтобы впустить в квартиру больше солнечного света в Светлое Христово Воскресенье.

как правильно покрасить яйца
Для покраски яиц лучше всего использовать натуральные компоненты

Безопасная покраска

Перед Пасхой хозяйки готовят блюда для богатого праздничного стола, в том числе пекут куличи и красят яйца. Для покраски чаще всего используют заранее заготовленную луковую шелуху, а также пищевые красители самых разных цветов — даже «золотые» и «серебряные». Но лучше всего, конечно, использовать для этих целей натуральные компоненты. Например, получить зеленый цвет можно с помощью отвара шпината, желтый — березовых или ореховых листьев, фиолетовый — свеклы, голубой — листьев краснокочанной капусты, оранжевый — сока моркови, а розовый — клюквы. Интересны и так называемые писанки — яйца, раскрашенные в разные цвета с помощью воска.

Отправить ответ

avatar