будь здоров!

Веселье без похмелья:правила новогоднего застолья

Новогодний стол

Как остаться в добром здравии после новогодних праздников и минимизировать вред алкоголя.

Знакомая ситуация: весь день 31 декабря мы убираем в доме, бегаем по магазинам, с упоением нарезаем салаты, предвкушая — ближе к полуночи сядем за стол и тогда уже расслабимся… И вот он — долгожданный бой курантов. После которого, как в доме Облонских, — все смешалось: шампанское, оливье, водка, коньяк, вино, буженина и ликер к тортику. Утренний результат «на лице»: адская головная боль, дрожь в теле и все признаки воспаления поджелудочной. Чтобы этого избежать, прислушайтесь к советам профессионалов.

Чем закусить?

Врачи советуют подготовить организм к новогоднему застолью заблаговременно. Нет-нет, о кусочке масла или иного жира перед трапезой речь не идет. Это советы дилетантов.

— Нужно за полтора-два часа до застолья съесть какое-то легкое блюдо, например, салатик — лучше всего винегрет, или бутерброд. Таким образом вы активизируете пищеварительную систему, и она будет готова к предстоящей нагрузке, — советует киевский врач-фитотерапевт Борис Скачко. — В противном случае, если вы полдня ничего не ели, да еще первую рюмку закусили традиционным калорийным оливье, — можно и панкреатит заработать. И утро нового года встретить в хирургическом отделении.

Кстати, закусывать тоже нужно с умом. Как вы уже догадались, с оливье или других салатов начинать нельзя, потому что жиры, растительная пища с клетчаткой в комбинации с алкоголем — тест на наличие хронического панкреатита. Который легко перевести в острый.

ivv4a.livejournal.com
ivv4a.livejournal.com

— Перед первой рюмкой лучше всего съесть кусочек мяса или рыбы, — советует Борис Скачко. — Именно мяса, имеющего пористую структуру, а не колбасы. Тогда организм дольше будет занят перевариванием белковой пищи, а алкоголь, наоборот, будет медленнее всасываться в кровь. Дальше можно и других разносолов отведать. Однако нужно помнить о совместимости спиртных напитков и закусок: мясо можно запивать сухим вином и ни в коем случае не десертными винами или ликерами. А вот на десерт подойдет и сухое вино, и любые варианты десертных вин.

Селедочка под водочку

Кроме всего прочего, выбор закусок зависит еще и от стиля новогоднего стола.

— Если вы накрыли стол в традиционном стиле, с оливье и селедкой под шубой, то здесь будут уместны крепкие напитки — водка или виски, — говорит Президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная. — Женщинам все же советовала бы брют — он нейтральный и подойдет ко всем закускам. Если вы сделали выбор в пользу какой-то европейской кухни (а это сегодня очень модно), то здесь ориентир простой: какая кухня — такие и вина.

К десертному столу подходят десертные вина или полусухие игристые, которые великолепно сочетаются с фруктами и мороженым.

— Но необходимо помнить: шампанское и игристое не сочетаются с шоколадом или мандаринами! — разрушает стереотипы Наталья. — Традиционный новогодний «джентльменский набор» здесь неуместен!

TUT.by
TUT.by

Пузырьками не увлекайтесь

Шампанское (или другое игристое, которое все традиционно называют «шампанским») — один из главных атрибутов Нового года. Однако увлекаться им не стоит, иначе самочувствие на следующий день будет очень плохим — из-за воздействия углекислого газа на организм человека.

— Мой совет: пейте только брют, и не более 100 мл, то есть бокал вина под бой курантов, — говорит Наталья Благополучная. — В остальное время празднования употребляйте легкие сухие вина. Вначале это могут быть белые сухие, например, из сортов Совиньон Блан или Шардоне, а затем можно перейти на легкие розовые или красные сухие. Всего старайтесь выпить не более 250 мл сухих вин за все гулянье, то есть приблизительно два бокала: белое и розовое или красное.

Употребляя напитки за новогодним столом, нужно помнить о «правиле крещендо»: по нарастанию цвета, крепости, сладости. Начать с легких сухих (аперитивных) вин и закончить вечер глоточком хорошего коньяка (виски, бренди). Старайтесь не забывать высказывание древних: «Только мера определяет, быть веществу полезным или вредным».

ifehack.org
ifehack.org

Если перебрали…

Итак, что делать, если от выпитого белый свет не мил?

— Лучший способ борьбы с похмельем — рассолы, — утверждает Борис Скачко. — Однако не от солений, а от квашений, например, капусты. Как нельзя лучше подойдут узвар, квас — они помогают уменьшить вязкость крови и вывести токсины. Если решитесь позавтракать, пригодится оставшийся от праздничного стола холодец, но… растопленный. А вот чай или кофе неуместны: они усилят приток крови к головному мозгу, который от выпитого спиртного и так пребывает в отечном состоянии. Кроме того, облегчат ваше состояние 5-10 таблеток активированного угля или какой-то другой сорбент.

Наркологи в этом случае более категоричны и советуют в случае жесткого похмелья обращаться к специалистам.

— Если же наутро не только болит голова, но еще присутствует сильное беспокойство, тошнота, дрожание кончиков пальцев рук — обращайтесь к специалистам, — говорит киевский врач-психиатр, нарколог Андрей Карачевский. — Если ко всему этому человек еще и плохо понимает, где находится, не узнает окружающих, а тем более видит то, чего нет — срочно вызывайте «скорую помощь», поскольку алкогольный делирий (белая горячка, тяжелый алкогольный психоз, который обычно появляется спустя несколько дней после окончания многодневного запоя) может быть опасен для жизни больного.

Людмила Степанова

3
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
alisaalisaЗося Recent comment authors
Новые Старые К.-во голосов
Зося
Зося

Как же шампанское пить без мандаринов? теперь
)))

alisa

Говорят, кока кола помогает от похмелья, а вот рассол не помогает (

alisa
Alex

Баня, пиво, секс -вот мое лекарство))))