Необычные Праздники

Пища богов: правда и вымысел о шоколаде

плитки шоколада

Похоже, споры о пользе и вреде шоколада завершились — ученые внесли его в список самых полезных продуктов.

С латыни «шоколад» (theobroma cacao) переводится как «пища Богов». Так уважительно называли его древние ацтеки и майя за удивительные качества.

Всемирный День шоколада отмечается 11 июля. И в этот сладкий праздник  мы решили рассказать о его замечательных свойствах. Для начала — правда и вымысел о шоколаде.

Развенчание мифов

Миф № 1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи. 

На самом деле. Проблемная кожа — результат сбоя гормональной системы и неправильного питания. Напротив, шоколад, богатый полезными веществами флавонами, замедляет старение кожи, а кокохил разглаживает морщины и обновляет клетки.

Миф № 2. Шоколад вреден для зубов и десен. 

На самом деле все с точностью до наоборот. Лучшая профилактика кариеса — это небольшой кусочек шоколада ежедневно. Кожура какао-бобов обладает антисептическим действием, поэтому шоколад не дает размножаться бактериям в ротовой полости.

жидкий шоколад
С латыни «шоколад» (theobroma cacao) переводится как «пища Богов»

Миф № 3. Шоколад вызывает аллергию. 

На самом деле. Сам шоколад очень редко может стать причиной аллергии — он способен лишь усилить аллергическую реакцию.

Миф № 4. Шоколад повышает артериальное давление.

На самом деле. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе — 120 мг кофеина, а в стограммовой плитке шоколада — всего 20. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.

Миф № 5. Шоколад — причина лишнего веса.

На самом деле. Черный шоколад еще никому не испортил фигуру, а наоборот, помогает снизить суточное потребление калорий на целых 15 %! К тому же углеводы, которые содержатся в нем, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета. Ну а тем, кто к ней еще не готов, достаточно добавить к своему ежедневному рациону 30-50 г натурального темного шоколада. Правда, если вы едите шоколадные плитки с добавками (молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм), то лишние калории вам гарантированы.

малыш кушает шоколад
Полезен даже запах шоколада. Его неповторимый аромат состоит из почти 40 летучих соединений!

Улучшатель настроения

 Одно из самых ценных свойств шоколада — способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль — съешьте шоколадку, и в мире прибавится ярких красок. Ведь содержащийся в десерте магний избавляет от депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Ученые из США, исследовавшие шоколад, выявили механизм его действия — он способствует выработке серотонина. Это вещество заставляет человека забывать обиды, прощать, радоваться жизни и быть более счастливым. В результате опытов было доказано, что любители шоколада добрее, чем люди, равнодушные к нему. Вторые более склонны к проявлению агрессии.

женское лицо в шоколаде

Сладкий доктор

 Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами. А природные антиоксиданты катехины предупреждают развитие злокачественных опухолей и уменьшают риск заболевания диабетом.

В горьком шоколаде содержится железо, поэтому он особенно полезен детям и людям, страдающим анемией.

Медики рекомендуют употреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости.

Еще одно полезное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

 Интересные факты про шоколад

  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.
  • Чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • Таяние шоколада во рту приводит к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  • Употребление одного кусочка шоколадной плитки заряжает человека энергией, достаточной для перемещения груза весом 70 кг.
  • Если беременная женщина любит шоколад, то ребенок вырастет жизнерадостным и будет устойчив к стрессам.
разный шоколад
Одно из самых ценных свойств шоколада — способность поднимать настроение

Кто самый умный?

Потребность в сладком, особенно в шоколаде, наиболее часто испытывают люди, занятые умственным трудом. Это происходит из-за того, что метаболизм (обмен веществ) нервных клеток требует большого количества глюкозы. При ее нехватке наступает резкое снижение интеллектуального потенциала. Поэтому для поддержания умственной деятельности на высоком уровне необходимо постоянно восполнять недостаток глюкозы в организме.

шоколадный фонтан
Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными

Запах детства

Полезен даже запах шоколада. Его неповторимый аромат состоит из почти 40 летучих соединений! Физиологи же установили, что он благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие. Происходит это, вероятно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания детства.

Важно!

Выражение «все хорошо в меру» никто не отменял. Не стоит поглощать любимое лакомство килограммами, прикрываясь информацией о его пользе. Для счастья вполне достаточно 30-50 г в день.

Алина Малиновская. Фото pixabay

 

Отправить ответ

avatar