здоровье Семья и дети

По снегу — босиком

зима,дети,закливание

Тут может быть ваша реклама


Зима — хорошее время, чтобы укрепить иммунитет и оздоровиться. Как? Начать закаляться!

 Для здоровья природа дала нам солнце, воздух и воду. Надо только правильно их использовать. Солнечные процедуры придется отложить по крайней мере до весны, а вот замечательный морозный воздух — первый помощник в вопросе закаливания.

 Все на воздух!

Необходимо, чтобы у вас и в квартире, и в офисе всегда был свежий воздух. Старайтесь при любой возможности проветривать помещение, не допускайте, чтобы температура превышала 22 °С. А также почаще гуляйте.

по снегу босиком
Снегом растирайся — укрепляй иммунитет. Фото: au-au.kiev.ua

На первых порах приучайте себя по утрам выходить на балкон в легком халатике, пижаме, летнем спортивном костюме. Сначала не больше чем на минуту, затем постепенно увеличивайте время пребывания на холоде до 5 минут. Когда привыкнете к таким воздушным процедурам, можно приступать к более активным методам закалки.

Хорошо мобилизует защитные силы организма хождение по снегу босиком. Начинайте также с 1-2 минут — затем растирайте ноги полотенцем и надевайте теплые носки и обувь. Через несколько дней постепенно увеличивайте время процедуры до 5-7 минут. Начните растирать снегом руки, щеки, шею. Когда почувствуете, что организм привык, можно растирать все тело — быстро и активно. После чего вытирайтесь и одевайтесь.

Водные процедуры

Закаливание водой лучше начать с ванны. Хорошо приучить себя к контрастному душу по утрам. Вначале включите теплую воду, затем холодную, снова теплую, опять холодную — и так несколько раз. С каждым днем температуру холодной воды можно понижать. После контрастного душа хорошенечко разотритесь полотенцем.

закаливание зимой
Зачем нам ванна, если есть речка? Фото: bashgazet

Также в ванной можно проводить обливания холодной водой из ведра. Капилляры при этом рефлекторно сужаются, понижается температура кожи. Таким образом организм экономит тепло. В это время повышается общий теплообмен, усиливается кровоснабжение внутренних органов. Затем тепловой баланс восстанавливается, капилляры вновь расширяются и наполняются кровью. Во время этого процесса активизируется деятельность вегетативной и нервной систем, улучшается кровообращение. Когда почувствуете, что готовы, можете переходить к обливаниям на открытом воздухе. Так же, как и в помещении, выливайте на себя емкость с холодной водой, после чего активно растирайтесь полотенцем и одевайтесь. К купанию в проруби лучше готовиться с лета.

закаливание детей зимой
Если хочешь быть здоров — обливайся! Фото: http://mkra.ru/

Советы от Иванова

Создатель оздоровительной системы Порфирий Иванов советовал дважды в день принимать водные процедуры (в открытом водоеме или в ванной). А также — ходить босиком по земле, по снегу, вдыхать полной грудью свежий воздух, мысленно желая здоровья себе и людям, хотя бы один день в неделю полностью обходиться без пищи и воды. И, конечно же, отказаться от курения и алкоголя. Обязательными составляющими здорового образа жизни являются доброжелательное отношение к окружающему миру и положительные мысли.

Родителям на заметку

 К процессу закаливания можно приступать, когда человек здоров, — рекомендует Светлана Байдалюк, семейный доктор.  — Любые признаки простуды, даже при нормальной температуре и удовлетворительном общем самочувствии, являются противопоказанием. Также нужно соблюдать осторожность, если у вас заболевания сердечно-сосудистой или мочеполовой систем, невроз, тяжелые заболевания печени, выраженная анемия.

Противопоказанием к закаливающим процедурам являются активная форма туберкулеза, аневризма аорты, многие кожные заболевания, острые желудочно-кишечные расстройства и т. д.

закаливание детей
Чем раньше начать закаляться,тем лучше! Фото: karapyziki.net

Рекомендую всем, даже здоровым людям, вначале посоветоваться с врачом. Особенно по поводу закаливания деток. Тут нужно быть очень осторожным. И даже если нет противопоказаний к закаливающим процедурам, начать желательно с простого обливания ножек прохладной водой. Вначале она должна быть 34-36 °С. Затем постепенно, каждые 2 дня, понижайте ее на 1 °С, доведя до 18-20 °С. Обливания всего тела можно начать также с температуры 36 °С, снижая ее на 1 °С каждые 5 дней. Но желательно не опускать ниже 25 °С, если ребенку не исполнилось 5-6 лет. В старшем возрасте можно дойти до 18-20 °С. После водных процедур нужно хорошо растереть малыша полотенцем.

Зачем нужно закаляться
Чем выше устойчивость организма к раздражителям, тем меньше шансов вывести его из равновесия. Холодный ветер, дождь, снег, жара постоянно испытывают наш иммунитет на прочность. Если добавить к ним ежедневные стрессы и экологическую обстановку, получим ответ на вопрос, почему люди так часто болеют.

Иммунитет можно тренировать так же, как мышцы. При систематическом дозированном воздействии закаливающих процедур общая сопротивляемость организма повышается, укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается терморегуляция, а значит, снижается риск получить перегрев или переохлаждение.

Оксана Шаповал

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar