Путешествия украина

Побег от цивилизации: курс на Кинбурнскую косу

Кинбурнская коса на краю

Если вы ищете уединения, умиротворения и хотите вырваться из цепких объятий каменных джунглей, отправляйтесь на Кинбурнскую косу.

Этот полуостров на юге Николаевской области — лучшее лекарство от суеты и пресного комфорта городов. Пляжи с ослепительно белым песком, реликтовые леса, розовые пеликаны и оливковые деревья прилагаются.

Добраться туда непросто, но те, кто борются за почетное звание дикаря, не ищут легких путей.

Заповедные места

Кинбурнская коса (в переводе с тюркского «кил» — волос, «бурун» — мыс) представляет собой мыс длиной 40 и шириной до 10 километров. Она расположена между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом. Именно здесь Днепр впадает в Черное море. На самом кончике косы пресная вода сливается с морской. Кроме девственных морских пляжей, здесь есть около 300 озер с пресной, соленой водой и лечебной грязью, не уступающих по характеристикам Мертвому морю.

морской порт в Очакове
На таком кораблике можно добраться из Очакова до Кинбурнской косы

По следам Ахилла

С Кинбурнской косой связано немало легенд. Это история о дерзких амазонках, приносивших в жертву богам плененных красивых мужчин, о победе над ними Геракла. По преданию, здесь шумела листвой священная роща богини Гекаты — повелительницы Луны, колдунов и привидений. А еще у берегов состоялась битва, в которой победил Ахилл, после чего устроил торжественные атлетические игры. В результате греки стали называть косу Ахиллов Бег. А скифы в этой земле хранили свое золото. Может, у вас будет шанс его найти, если хорошо поищете.

Интересные факты

— На территории Кинбурнской косы растет более 500 видов растений.

— Вода в озерах полуострова настолько чиста и уникальна, что там нерестятся сорок видов рыб.

— В море обитает огромное количество мидий и рапанов.

— В древности здесь жили львы, носороги и массивные лошади — тарпаны. Сейчас там обитают 50 видов редких животных: енотовидная собака, пятнистые олени, крупные черепахи с диаметром панциря в 40 см…

— Это один из самых крупных ареалов диких орхидей в Европе, которые цветут в мае, — площадью 60 га.

— Там растут тысячелетние дубы. Под одним из них, говорят, сиживал Александр Суворов, а поэт Пушкин посвятил ему знаменитые строки: «У лукоморья дуб зеленый»…

— Здесь обитают редчайшие птицы (белые цапли, пеликаны, лебеди, розовые фламинго, орлан белохвостый…)

побережье Кинбурнская коса
Если вы любите одиночество — вам сюда

Что посмотреть:

— остатки турецкой крепости Кинбурн;

— козацкий крест, установленный в память о первом кошевом атамане Черноморского козачества Сидора Белого;

— памятник графу Александру Суворову, который разгромил турецкий флот.

Из варяг в греки

Полуостров (в древности остров) был известен еще финикийским купцам и пиратам. Вспоминает о нем и Геродот в V веке до н.э. Он имел важное стратегическое значение: возле мыса проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки» — из Скандинавии в Византию.

Как добраться

По морю. Из Николаева или Одессы можно доехать до Очакова и отправиться в порт. Там есть стоянка и для автомобилей. От причала отправляется катер (время в пути — около часа).

По суше. Если у вас полноприводный внедорожник, то можно рискнуть добраться на авто их Херсона. Но учтите, что после села Геройское заканчивается асфальтированная дорога. А дальше — только дикие прерии, и любая поломка в тех краях приравнивается к стихийному бедствию.

Кинбурнская коса
Говорите, Ахилл тут след оставил?

Где остановиться

В селах Василивке, Покровке и Покровских хуторах за сравнительно небольшую плату можно остановиться у местных жителей в сельском доме, где угостят ухой по козацкому рецепту, настойкой из чабреца и мяты и проведут экскурсии. А также — поселиться на турбазе или поставить свою палатку.

Туристу на заметку

Кинбурнская коса входит в Национальный природный парк «Белобережье Святослава», который считается одним из лучших мест для экологического туризма. Он назван в честь киевского князя, воины которого, спускаясь по Днепру и выходя в Черное море, останавливались отдыхать на Кинбурнской косе.

Светлана Борисова. Фото автора.

 

Отправить ответ

avatar