Народные Праздники

Почему пернатые возвращаются в родные края

пернатые возвращаются в родные края

С давних времен 17 марта у нас отмечают необычный праздник — День Герасима Грачевника. Ведь в Украину из жарких стран одними из первых возвращаются грачи, а вслед за ними на своих крыльях приносят весну и другие перелетные птицы.

В порядке очереди

Первыми со звонким весенним криком «вж-ж-ж-ж», похожим на звук заточки ножа, появляются зеленушки — лесные «канарейки» с огуречной окраской. Их можно услышать в городских парках уже в конце февраля. В марте мы ждем грачей, скворцов, жаворонков и зябликов. Следом за ними прилетают утки, гуси и лебеди. А когда деревья обрастают листиками, становятся заметными вновь прибывшие «возвращенцы» — ласточки, славки, пеночки, камышевки и соловьи. В начале мая в небе слышится первый визг стрижей, а числа эдак 15-го в наши рощи прилетает желтая иволга.

аисты летят в небе
Почему птички возвращаются домой?В жарких странах они не могут выводить птенцов

Родина зовет

Почему птички возвращаются домой? Основная причина — вовсе не тоска по родным краям, а то, что в жарких странах они не могут выводить птенцов (дополнительно обогревая яйца, птицы могут их погубить). К тому же здесь их уже ждет обилие поспевшего корма: комары, мошки, почки, трава…

Некоторые птицы в зависимости от «суровости» зимы то улетают, то остаются. Так нередко поступает различная «мелюзга» — чижи, щеглы, коноплянки.

Обычаи и приметы

— Если грачи прилетают раньше 17 марта, то год будет неурожайным.

— По поведению грачей в этот день судят о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом».

— В народе говорят: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай».

— Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекут из ржаного кислого теста птичек — «грачей».

ворона, весна, ворон, птицы
Ворон и ворона — это совершенно разные птицы, а не самец и самка. Фото wikimedia.org

Интересные факты

— Грач — постоянный спутник тракториста. Пока плуг взрыхляет почву, птица выхватывает из земли личинок, жучков, червяков. От такого постоянного ковыряния у грача вытираются перья вокруг клюва — по этому признаку его легко отличить от черной вороны. Но молодых грачиков это не касается, их как раз можно с ней спутать.

— Ворон и ворона — это совершенно разные птицы, а не самец и самка. Ворон длиннее вороны примерно на 10 см.

— Пернатые летят клиньями, чтобы попадать в воздушный поток, создаваемый соседом — он помогает им тратить меньше сил. Вожаку в этом случае тяжелее всего, поэтому им «назначают» самую выносливую особь.

— Некоторые аисты и стрижи во время перелета периодически засыпают. Уставшая птица перемещается в центр клина, закрывает глаза и дремлет примерно 10 минут.

— Стрижи и голуби могут набрать скорость около 300 км/ч, а чайки способны ускоряться примерно до 160 км/ч.

Отправить ответ

avatar