будь здоров!

Почему плачет нос

Лечение, насморк, здоровье

Насморк преследует многих из нас всю зиму. Определяем его причину и лечим!

        В холодное время года чаще всего насморк вызывают вирусы, реже — бактериальные инфекции или грибки.

Встретиться с вирусами можно где угодно: в общественном транспорте, на работе, в магазине — везде, где есть люди.

Нападение вирусов

Первым защитником организма выступает нос. Вирус прилипает к его влажной слизистой и таким образом не попадает в нижние дыхательные пути. Из носа начинают бежать обильные водянистые выделения, имеющие хороший обеззараживающий эффект благодаря ферментам лизоциму и муцину. Кстати, эти ферменты снижают количество микробов и вирусов во вдыхаемом воздухе приблизительно в 10 раз.

При вирусном насморке устраняют только симптомы — нос очищают от избыточных выделений, а если он заложен, капают сосудосуживающие препараты. Для усиления местного иммунитета в первые дни заболевания можно покапать препараты из группы интерферонов.

Альтернатива- компрессорный небулайзер
Ингаляция над кастрюлей может спровоцировать носовое кровотечение

Атака бактерий

Различные бактерии постоянно обитают в нашем организме, и некоторые из них при благоприятных условиях идут в наступление. Отличить бактериальный насморк от вирусного несложно. При бактериальном выделения приобретают цвет — от молочно-белого до зеленоватого. Все зависит от количества бактерий, которые погибают и выводятся из носовой полости.

При хорошем иммунитете инфекционный ринит обычно проходит в течение 7-8 дней.

Если же организм не справляется с бактериальным насморком или вас слишком утомил причиняемый им дискомфорт, можно подключить антибактериальные препараты. Но делать это нужно по рекомендации врача. Также существует немало средств народной медицины, эффективных при бактериальном насморке.

Здоровье как лечиться
При сильной заложенности носа сначала можно закапать сосудосуживающий препарат

Как правильно закапать в нос

Чтобы лекарство от насморка подействовало максимально эффективно, его нужно правильно закапать. Прежде всего, необходимо очистить нос от слизи: высморкать каждую ноздрю поочередно. При этом вторую ноздрю нужно закрыть. Втягивать выделения в носоглотку нельзя — все микроорганизмы попадут внутрь и могут спровоцировать дополнительные заболевания.

Если секрет слишком густой, нужно промыть нос физраствором. Еще лучше — каким-нибудь препаратом из морской воды. Они продаются в аптеках. Если нет возможности побывать в аптеке, готовим солевой раствор сами: в 1 л кипяченой воды всыпаем 1 ч.л. соли (приблизительно 9 г), перемешиваем до полного растворения кристалликов.

При сильной заложенности носа сначала можно закапать сосудосуживающий препарат. Через 15 минут — лекарство.

Но сосудосуживающими препаратами увлекаться нельзя: они быстро вызывают привыкание и развитие вазомоторного (медикаментозного) ринита, который очень плохо поддается лечению.

Также под воздействием препарата сужаются не только сосуды носа, но и головного мозга. Поэтому пользоваться сосудосуживающими каплями более 5 дней не желательно. И лучше закапывать их только перед сном.

Лечение, здоровье
Чтобы лекарство подействовало максимально эффективно, его нужно правильно закапать

Народные средства от насморка

Замечательным средством от затяжного насморка является сок сырой столовой свеклы. Нужно натереть свеклу на мелкой терке, отжать сок и закапать по 5-6 капель в каждую ноздрю. Достаточно 2-3 раз в день. Капать желательно только свежеотжатый сок.

Если же чистый сок очень щиплет, разбавьте его кипяченой водой 1:1.

Можно к свекольному соку добавлять мед — на 3 части сока 1 часть меда. Например, отмерьте 3 капли сока и добавьте 1 каплю жидкого меда. Деткам это средство отоларингологи рекомендуют только с 12 лет, чтобы избежать аллергического отека.

Хорошо помогает такой состав: сок сырого картофеля, синего лука и меда, взятые в равных пропорциях. Достаточно капать смесь 2-3 раза в день по 3-5 капель.

сок сырой столовой свеклы от насморка
Замечательным средством от затяжного насморка является сок сырой столовой свеклы

На помощь придет и хорошо известное всем алоэ (можно использовать и каланхоэ). Нужно закапывать по 3-4 капли свежеотжатого сока в каждую ноздрю. Капать 2-3 раза в день. Растение лучше брать старое, которому больше 3 лет. Так же, как и в случае со свеклой, можно добавлять к соку немного меда.

Очистить нос поможет свежий лук. Для этого мелко нарежьте луковицу, высыпьте в какую-нибудь емкость, накройтесь полотенцем и, наклонившись над ней, дышите парами лука. Слезотечение пусть вас не пугает, такая процедура полезна для глаз и, кстати, для кожи. После этого выделения из носа значительно усилятся. Высморкайтесь, отдохните с полчасика, порежьте новую луковицу — и снова в бой с ринитом. Таких процедур можно провести 5-7 за день.

Эффективны при рините компрессы из горчичного порошка на подошвы ног. Порошок нужно насыпать в плотные носки, надеть их на ноги, сверху можно натянуть еще одни, желательно шерстяные, и спокойно лечь спать. До утра ваше состояние улучшится.

Оксана Шоповал

Отправить ответ

avatar