Необычные Праздники

Подарок для Деда Мороза

Дед Мороз на санях

Не забудьте 18 ноября поздравить с именинами главного зимнего волшебника, отправив ему письмо. Точный возраст любимца детей неизвестен, но по самым скромным оценкам ученых ему уже более 2000 лет.

От Зимника до Николая

За долгие годы жизни Дед Мороз не раз представал в разных образах. Сначала — в облике языческого бога Зимника, старика небольшого роста с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Затем его стал олицетворять святой Николай Чудотворец, прообраз которого жил в IV веке — он был богат и тайно подкладывал бедным подарки на окна. По легенде, однажды он подкинул мешочки с золотом в дымоход, поскольку все окна были закрыты, и они попали в сохнущие у очага носки — отсюда берет свои истоки известная всем католическая традиция. Он дарит подарки детям, которые хорошо себя вели, а шалунишек «наказывает» тонкой палочкой. Кстати, имя «Санта Клаус» (Saint Nicolas) переводится тоже как «Святой Николай».

Снегурочка

С годами Дед Мороз сменил палку на волшебный посох, надел тулуп серебристо-голубого цвета и стал ходить в сопровождении своей внучки Снегурочки. Она появилась в родственниках Деда Мороза в 1873 году благодаря одноименной сказке А.Н. Островского, на которую в 1881 году Н.А. Римский-Корсаков написал оперу «Снегурочка». Она имела огромный успех у публики и после ее выхода во многих детских учреждениях стали готовить инсценировки по отрывкам из сказки. Девочки (как правило, голубоглазые и светловолосые) наряжались в шубки и меховые шапочки и играли роль Снегурочки, которая по сюжету приходилась Морозу и Весне-Красне родной дочкой. После 1935 года она из дочки «превратилась» во внучку, а ее образ до сих пор варьируется от молодой девушки до маленькой девочки, обязательно со светлой косой.

дед Мороз и Снегурочка
С годами Дед Мороз сменил палку на волшебный посох, надел тулуп и стал ходить в сопровождении своей внучки Снегурочки

Как поздравить?

Чтобы пожелать сказочному волшебнику доброго здоровья, можно наведаться к нему 18 ноября в гости по одному из адресов, указанных ниже. Но перед этим лучше позвонить — уточнить, будет ли дедушка дома. Дело в том, что этот день он часто проводит в хлопотах, например, навещает ребятишек в детских домах и больницах. В таком случае пришлите ему письмо с открыткой — старик будет ему очень рад!

Близкие родственники

Дзед Мароз, или Зюзя. Хотя сейчас в Беларуси об этом мало кто знает, но предшественником белорусского Деда Мороза был фольклорный персонаж Зюзя. Он представлял собой щедрого босоногого старика с длинной бородой, живущего в лесу.

Йоулупукки. Финский дедушка носит шляпу в виде конуса и одежду красного цвета. Его везде сопровождают гномы. Живет с женой Муори на горе Корваптуптури. Часть названия переводится как «ухо», и неспроста: благодаря этому уху Йоулупукки слышит пожелания всех хороших детей.

Пьер Ноэль. Живет во Франции. В переводе его имя означает «дедушка Январь». Сопровождает его не Снегурочка, а суровый помощник Пьер Фуетар с розгами, который строго наблюдает, чтобы подарки раздавались только хорошим и послушным детям.

Ежишек. Самый скромный из существующих Дедов Морозов. Живет в Словакии и тщательно следит, чтобы его никто не увидел, когда он подкладывает подарки, поэтому о его внешности известно очень мало.

Микулаш. Брат Ежишека, живущий в Чехии. Его сопровождают ангел и чертенок. Хорошие дети от Микулаша получают сладости, а плохие — картофелины или куски угля.

Кыш-Бабай. Этот «Мороз» появился в Татарстане совсем недавно и временно прописался в музее-заповеднике поэта Габдулы Тукая. Посетители могут встретиться здесь и с местной «нечистью»: Шайтаном (чертом), Аждахом (местным Змеем Горынычем) и лешим Шурале.

Йоулупукки в резиденции
Финский дедушка носит шляпу в виде конуса и одежду красного цвета. Его везде сопровождают гномы.

Резиденции в Украине

Отправлять письма Дедушке Морозу и Святому Николаю можно по таким адресам:

  • 03061, г. Киев, ул. Михаила Донца, 2, этнографический комплекс «Мамаева слобода», с пометкой «Резиденция Святого Николая»;
  •  32300, г. Каменец-Подольский, отель Reikartz, ул. Старобульварная, «Резиденция Святого Николая» ;
  •  78600, Ивано-Франковская область, г. Косов, ул. Дружбы, 84, «Святому Николаю»;
  • 08293, Киевская обл., г. Буча, ул. Институтская, 22, «Деду Морозу».

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar