азбука потребителя

Подушка – лучшая подружка

Подушка – лучшая подружка

Бывает, по утрам болит голова, да и ночью часто просыпаюсь. Может ли это быть из-за подушки? И как выбрать подходящую?

Вячеслав Бережной, г. Сумы

Действительно, от качества подушек зависит то, насколько сладкими будут наши сны. Если поутру ноет шея, затекли плечи и раскалывается голова, а накануне не было ни бурного празднования, ни чрезмерной умственной или физической нагрузки, то, скорее всего, причиной недомогания является подушка.

Поэтому к выбору подушки нужно подойти серьезно.

Каждому — своя

Подушку нужно подбирать индивидуально для каждого члена семьи. А выбирать есть из чего. Ведь на рынке представлены как синтетические (синтепон, полиэфир, комфорель, поролон, латекс), так и натуральные (пух, перо, шерсть, вата, кукурузное волокно) подушки. Есть и варианты из разряда «всего понемногу» — набитые кусочками  искусственного меха, ткани и тому подобным, но это декоративные экземпляры, на которых спать не рекомендуется.

выбираем подушки для сна
Подушку нужно подбирать индивидуально для каждого члена семьи

Пух или перо?

Одними из лучших считаются подушки из пуха водоплавающих птиц – они легкие, мягкие и удобные. Такой наполнитель сохраняет тепло, не задерживает влагу. Стоимость подушки в среднем 640 грн.

Альтернативой пуху является наполнитель «пух-перо». Подушки с ним дешевле (от 250 грн.), и стоимость зависит не столько от размера, сколько от соотношения пуха и пера. Пухо-перьевые изделия считаются более долговечными, чем просто пуховые. И те, и другие нужно дезинфицировать и периодически чистить, чтобы не завелся клещ.

ребенок лежит на диване с подушкой
Одними из лучших считаются подушки из пуха водоплавающих птиц – они легкие, мягкие и удобные

– Если вы и члены вашей семьи не являетесь аллергиками, тогда подушки с натуральными наполнителями стоит отдавать в «переборку» и чистку раз в шесть месяцев или хотя бы год, – напоминает аллерголог Светлана Швецова. – Людям, страдающим от аллергии, желательно избавляться от клещей каждые 3-4 месяца. А лучше покупать подушки с искусственными гипоаллергенными наполнителями.

Мягкая шерсть

Шерстяные подушки хорошо впитывают влагу (пот), при этом оставаясь практически сухими, долго сохраняют тепло. Наиболее распространенные подушки — из прочесанной овечьей или верблюжьей шерсти. Минус этих изделий – уже через несколько недель они могут сваляться, и привести их в первоначальный вид практически нереально. Их можно приобрести примерно за 200 грн.

Ватные подушки не вызывают аллергии, легко впитывают влагу, хорошо пропускают воздух. Они едва ли не самые дешевые (50-100 грн.), но быстро сбиваются в комки.

собака лежит на подушке на диване
— А меня тоже есть подушка, и я ее никому не даю!

Недолговечные шарики

Наиболее распространенный синтетический наполнитель — синтепон. Подушки из него не имеют запаха и могут прослужить достаточно долго. Их стирают в машинке, не беспокоясь о том, что они деформируются.

Еще один плюс – в них не заводится пылевой клещ. Главный недостаток – синтепон сбивается в комки.

Но поскольку стоят такие подушки недорого, в среднем 75-100 грн., их можно часто менять. Вдвое дороже обойдутся изделия из холфитекса (пологое синтетическое волокно), они более «выносливы».

Достаточно распространенным наполнителем является комфорель – тысячи и миллионы синтетических шариков. Подушки из него мягки и комфортны, хорошо держат форму, в уходе ничем не отличаются от синтепоновых, но гораздо более долговечные. Стоимость одной — порядка 150 грн.

мальчик с подушками сидит на диване
— А я в домике! Вот для чего нужны подушки

Правильный выбор подушки

– Если вы предпочитаете спать на спине, а не на боку, то выберите более низкую подушку.

– Если поверхность, на которой вы спите (матрац) – мягкая, то подушка должна быть невысокой.

– Более высокая подушка актуальна, если вы чувствуете, что рука постоянно сама тянется под голову или же под подушку.

Подбираем идеальную жесткость

  • если удобно спать на боку, лучше купить жесткую подушку, чтобы обеспечить хорошую опору для головы и шеи;
  • если обычно спите на спине, подойдет подушка средней жесткости;
  • любите спать на животе – выберите мягкую подушку.
голова спящей девушки на подушке
Если удобно спать на боку, лучше купить жесткую подушку, чтобы обеспечить хорошую опору для головы и шеи

Форма подушки

Классические – подушки прямоугольной или квадратной формы.

Ортопедические выпускаются в форме валиков или с выемками для головы. Мнения специалистов относительно них расходятся. Кто-то считает, что они подходят не для ночного сна, а  для непродолжительного отдыха или чтения, поскольку слишком маленькие, не способны менять форму, а высокий и твердый бортик может стать причиной болей в шее.

Другие медики убеждены, что ортопедические подушки снижают нагрузку на шею, поэтому на них удобно спать тем, у кого проблемы с позвоночником, особенно с шейным отделом.

Истина, как обычно, где-то посредине. Ведь все зависит от качества конкретной ортопедической подушки и ее наполнителя. Поэтому экономить на этих изделиях не стоит.

Ирина Бойко

Отправить ответ

avatar