Народные Праздники

«Покровонька, покрой мою головоньку…»

В народе искренне верили, что Святая Покрова накрывала траву листьями, землю — снегом, воду — льдом, а девушек — свадебным венцом.

Девушкам на выданье, которым не повезло в этом году, советовали обратиться с молитвой к Покровской иконе и очень попросить о помощи именно в этот день. Тогда удача обязательно улыбнется!

Готовим всей семьей

На Покров Божьей Матери в Украине отмечали храмовые или, как еще их называли, престольные праздники. После праздничной службы в церкви люди приходили друг к другу в гости, делились новостями и вместе готовили разнообразные блюда, угощали гостей, радовались и пели песни. На храмовые гуляния принято было готовить медовое печенье в виде разнообразных фигурок: сердечек, лошадок, птичек, звезд, цветов. Если по какой-то причине хозяйка не успевала испечь для семьи праздничные сладости, то всегда можно было их купить возле церкви. Однако ничто так не радует душу, как домашняя выпечка — ведь в былые времена ни один праздник не обходился без нее.

Тайна покровской свечи

Большой силой обладала свеча, которую специально делали к этому празднику. До сих пор на территории Закарпатской области такие свечи выливают в формах или на круге. Делают их разных размеров или свечи-троицы, которые скрепляются внутри деревянными «копачами» — прутьями.

Покровская свеча

К празднику такие свечи расписывали разноцветными красками разнообразными узорами: цветами, листьями. Но обязательно на свече должен быть нарисован крест на постаменте (подставке). Такие свечи продавались в церквях, их можно было купить и во время праздника посвятить. Покровскую свечу прятали за иконы и использовали при разных бедах и болезнях, верили, что могла она привлечь и сватов в дом. А для этого ночью нужно стать на пороге дома и трижды проговорить на молодой месяц: «Месяц молодой, на тебе крест золотой. И ты, ясная зарница, месяца спутница, станьте мне в помощи: пусть ко мне милый, любимый (имя парня) повернется! Как ты, месяц, светишь Богу и людям, чтобы и я так сияла и угодна была Богу, (имя парня) и людям!». Советуем: верьте не верьте, возьмите да проверьте!

Гадание на скорую свадьбу

Если девушка долго не может выйти замуж, ей следует на Покрову с самого утра пойти в церковь и поставить праздничную свечу. Чем раньше она это сделает и чем быстрее свеча догорит, тем раньше девушка вступит в брак.

РЕЦЕПТ МЕДОВОГО ПЕЧЕНЬЯ

Предлагаем вашему вниманию народный рецепт, записанный в селах Киевской, Полтавской, Ивано-Франковской областей.

Для приготовления печенья возьмите 1 яйцо, ложку меда, 50 г масла, 5 ст.л. молока, 3/4 стакана сахара. Все это размешайте в небольшой кастрюле и поставьте на водяную баню. Когда составляющие растворятся, добавьте 1 ч.л. соды, погашенную уксусом. В приготовленную массу высыпьте 2 стакана муки и замесите тесто, которое поставьте на 2-3 часа в холодильник.

фигурки в виде медового печенья

После этого тесто раскатайте толщиной 0,3-0,5 см и фигурными формами (деревянными, металлическими или пластмассовыми) вырежьте печенье. Каждая печенька будет произведением искусств, если ее украсить сверху маком, тертыми орехами или изюмом. Смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте при температуре 150 °С 10-15 мин. Или распишите цветными помадками: взбейте 1-2 белка с 200 г сахарной пудры, добавьте лимонной кислоты и пищевой краски (сок свеклы, моркови, смородины, малины). Расписывать лучше всего с помощью кулинарного мешочка.

Елена Громовая. Фото автора.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar