Дом хозяйке на заметку

Поспели помидоры и перцы: делаем заготовки на зиму

помидоры и перец заготовки на зиму

Настало время созревших сочных помидоров и спелых болгарских перцев. А это значит, что пора их консервировать. 

Рецептов домашних заготовок из этих овощей — не счесть. Мы расскажем вам самые интересные способы консервации, благодаря которым можно разнообразить зимний стол.

Размер имеет значение

Для консервирования пригодны почти все сорта помидоров, но выбирать желательно мясистые плоды с прочной кожицей, ровные и гладкие. Что касается цвета, то для этих целей годятся любые томаты — желтые, розовые, красные и спелые зеленые. Для консервирования в составе салатов хорошо подходят черри или биф-томаты (крупные плоды, у которых при разрезании пополам видны четыре, а не два сегмента). Помните, что для закатки непригодны перезрелые, поврежденные или больные плоды. Ведь даже если вы сварите из них томатную пасту, в ней могут быть вредные для организма вещества.

томаты и перец
Для консервирования выбирайте мясистые плоды с прочной кожицей, ровные и гладкие

Как в бочке!

Классические соленые помидоры с особым кисловатым вкусом можно засаливать не только в бочке, но и в любой эмалированной посуде, например, кастрюле. Для этого устелите ее дно укропом, хреном, вишневыми и смородиновыми листьями и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте, переберите и уложите рядами. Между ними выкладывайте листья, по нескольку горошинок перца и зубчиков чеснока. Сверху накройте зеленью, залейте рассолом, положите деревянный круг, а на него — груз. Через 6-7 дней после засолки поместите помидоры в холодное место, а через 30-40 их можно подавать на стол.

*Для приготовления рассола на 5 л воды нужно: 150 г соли, 25 г сухой горчицы и 15 г чеснока.

томаты в собственном соу
Один из самых вкусных способов консервации помидоров — засолка в собственном соку

В собственном соку

Один из самых вкусных способов консервации помидоров — засолка в собственном соку (с кожурой или без). Кожицу будет легко снять с плодов, если вы нагреете их в воде, не доводя до кипения. Для приготовления томатного сока, в котором будете закрывать помидоры, снимите с плодов шкурку и протрите их на мелкой терке (можно воспользоваться ситом, соковыжималкой, блендером). В протертую массу добавьте 1 ч.л. соли и щепотку сахара на каждый литр воды. Томаты уложите в банки, предварительно промытые водой с небольшим количеством соды, доведите до кипения сок и залейте им помидоры. Поставьте на 20-25 минут в духовку, нагретую до 80 °С и накройте металлическими крышками. После этого достаньте банки, герметично закройте крышки, переверните емкости и укутайте теплым одеялом.

Чтобы придать помидорам пикантный вкус, засыпьте в рассол немного сухой горчицы (1 ч.л. на 1 л воды). А если вы любите консервацию «с огоньком», добавьте маленький перчик чили.

перцы в банке
Перец, как сладкий, так и острый, отлично подходит для заготовок на зиму

Стройные перчики

Перец, как сладкий, так и острый, отлично подходит для заготовок на зиму. Его маринуют и консервируют как по отдельности, так и вместе с помидорами, огурцами, кабачками, патиссонами. Для этого выбирают твердые плоды любого цвета без темных или мягких участков. Жгучие сорта используют в качестве приправы.

Лечо из помидоров и перца

Для приготовления этого вкусного салата нужны самые простые продукты: морковь (3 части), лук (1 часть), сладкий перец (1 часть), помидоры (3 части). Овощи тщательно вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в кастрюлю, добавьте соль и сахар – по 1 ст.л. того и другого на 1 кг овощной смеси. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь соку. В подготовленные литровые банки выложите овощи, добавьте 2 ст.л. масла, 2 горошинки перца, лавровый лист. Сверху налейте 2 ст.л. уксуса. Банки поставьте для стерилизации в кастрюлю, подложив на дно решетку или плотную ткань: вода в кастрюле должна быть на уровне овощей или чуть выше, но не попадать внутрь. Стерилизуйте в течение 20 минут на слабом огне и сразу после этого закупорьте.

аджика домашняя
Аджика — отличная приправа ко многим блюдам

Аджика домашняя

Состав: 2 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 700 г чеснока, 4 горошины горького перца, 8 ст.л. соли, 200 г растительного масла и 3 ч.л. хмели-сунели. Пропустите через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок, помидоры. Полученную смесь перемешайте, добавьте подсолнечное масло, соль и приправу. Дайте постоять час, снова перемешайте, разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в подвале или в холодильнике.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar