будь здоров!

Праздничные неприятности: как предупредить и что делать

Чтобы праздник удался

 

Не совершайте "подвигов" за столом
Салаты с майонезом и разнообразные деликатесы довольно быстро портятся. Фото healthport.ru

Пищевые отравления

Причины: несвежие продукты на праздничном столе, а ещепривычка готовить в гигантских объемах, а потом доедать приготовленное в течение недели. Салаты с майонезом и разнообразные деликатесы довольно быстро портятся.

Как избежать: прежде чем что-то купить, проверяйте дату изготовления. И не совершайте кулинарных подвигов, если не намереваетесь все съесть за один вечер.

Первая помощь: симптомы пищевого отравления — диарея, рвота, боль в желудке, повышенная температура. Если все это в наличии, хорошо бы сделать промывание желудка. Выпейте несколько стаканов кипяченой воды комнатной температуры и вызовите у себя рвоту, надавливая на корень языка. Если состояние не вызывает сильной тревоги, можно не вызывать «скорую», а просто в течение суток ничего не есть, обильно пить и принимать абсорбенты (самый простой — активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).

Панкреатит

Аккуратней за столом
Когда еды слишком много, да еще вместе с алкоголем, может возникнуть спазм протоков поджелудочной Фото Likar.info

Причины: поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи, и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Когда еды слишком много, к тому же она жирная и острая, да еще вместе с алкоголем, может возникнуть спазм протоков поджелудочной, есть риск их разрыва и выхода ферментов в окружающие ткани. Это очень опасно.

Как избежать: не надо налегать на жирное и жареное. Можно принять во время еды ферментный препарат, который облегчает переваривание, но лучше просто воздержаться от излишеств. Овощные салаты, нежирные мясо и рыба, легкий десерт — таков план действий, если хотите, чтобы утро было добрым.

Первая помощь: острое воспаление поджелудочной (сильная боль в правом подреберье, тошнота, рвота) — повод для немедленного обращения к врачу. Если просто болит, не очень сильно, и вы уверены, что это именно поджелудочная, потому что уже сталкивались с такой проблемой, можно попробовать справиться самостоятельно. Как говорят врачи, нужен холод, голод и покой: отказаться от еды, лечь и положить на живот пузырь со льдом. Если через час-полтора боли не утихнут, надо вызвать «скорую помощь».

Блокада дыхательных путей

Причина: выпив горячительного, люди нередко давятся пищей.

Как избежать: не болтать во время еды и тщательно жевать.

Первая помощь: прокашляйтесь, выпейте немного воды, если не помогает — примените метод Хеймлиха: сожмите руку в кулак и положите ее той стороной, где большой палец, себе на живот чуть выше пупка. Другой ладонью резко и сильно надавите на кулак по направлению вверх, под ребра. Повторяйте, пока то, чем вы подавились, не вылетит из горла. То же самое может сделать для пострадавшего кто-то из окружающих, встав у него за спиной и «обняв» обеими руками. По спине стучать нельзя — от этого кусочек еды может провалиться еще дальше в трахею.

Что делать при ушибах
Чем выше градус опьянения, тем хуже работает вестибулярный аппарат. Фото sportobzor.ru

Ушибы и вывихи

Причины: из-за праздничного стола народ перебирается на улицу — плясать, обниматься, кататься с горок. Чем выше градус опьянения, тем хуже работает вестибулярный аппарат. Тем более, если на улице скользко.

Как избежать: по скользкой поверхности передвигайтесь мелкими шажками, как пингвины. Не катайтесь с горок стоя. Если чувствуете, что потеряли равновесие, группируйтесь, напрягайте мышцы и старайтесь упасть на бок, а не вперед или навзничь.

Первая помощь: отличить перелом от сильного ушиба может только специалист. Поэтому если нога или рука опухла и сильно болит, без травматолога не обойтись. А пока приложите к ушибу холодный компресс, чтобы снять отек (на час, делая маленькие перерывы каждые 15 минут). Если есть основания подозревать перелом, обездвижьте пострадавшую конечность с помощью какого-то твердого предмета. Но выравнивать ногу или руку, если она согнута, нельзя — зафиксировать нужно, как есть (если это закрытый перелом, вы дополнительно травмируете острым концом кости мягкие ткани). Боль снимите анальгетиком.

Обморожение и переохлаждение

Что делать при охлаждении
Алкоголь создает иллюзию тепла и при этом нарушает адекватность восприятия. Фото X-Style

Причины: алкогольная эйфория в сочетании с отрицательной температурой воздуха. Алкоголь создает иллюзию тепла и при этом нарушает адекватность восприятия.

Как избежать: если собрались в новогоднюю ночь на прогулку, одевайтесь по погоде и заранее попросите кого-то из трезвых друзей контролировать ваше поведение, если уж сами не можете. Двигайтесь больше, не стойте на месте, чтобы мышцы вырабатывали тепло.

Первая помощь: немедленно отправьтесь в тепло, снимите обувь, носки, перчатки, вообще всю промерзшую одежду, укутайтесь одеялом. Не стойте на ногах, а сразу сядьте, так как часто процесс согревания сопровождается сильными болезненными ощущениями и головокружением вплоть до обморока. Согрейте сильно замерзшие места теплой (но не горячей, не выше 38 градусов!) водой или теплым компрессом, а то и просто телом другого, не замерзшего человека. Растирать пострадавшие места позволяется только в том случае, если вы уверены, что обморожение небольшое, иначе можно усугубить ситуацию, травмируя кожу. Греть нужно до тех пор, пока кожа не станет нормального цвета, примерно полчаса. Только после этого можно залезть в ванну целиком и согреться.

Ольга Воронцова

Отправить ответ

avatar