секреты украинской женской вышиванки
Slider Народные Праздники

И вышита судьба на полотне…

В Украине 17 мая отмечается День вышиванки. Давайте отметим этот праздник, который объединяется всех украинцев, в национальной одежде. А мы расскажем о том, что нужно знать при выборе женской вышиванки, чтобы она была не только красивым нарядом, но и оберегом. Украинская сорочка может привлечь любовь,…
украинская девушка гуляет в поле
Народные Праздники

Как отпраздновать День Земли по-украински

Корни празднования Дня земли (в этом году — 22 апреля) уходят в далекое прошлое. Как же отмечали его наши предки? Украинцы считали, что у человека есть три матери: Богородица, та, что жизнь дала, и родная земля. Последняя отождествлялась с самой жизнью, со всеми ее циклами…
Антипасха, Фома. Пасха, праздник
Праздники Религиозные

Антипасха или Фома неверующий

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре называется Антипасхой, или Фоминым воскресеньем, а в народе — Красной горкой. Необычное для церковного календаря название Антипасха — это не противоположность Пасхи, а обращение к прошедшему празднику, его повторение. Первое упоминание об Антипасхе встречается в антиохийских «Апостольских постановлениях»…
Благовещение
Праздники Религиозные

Благовещение: в ожидании благой вести

Хорошие вести способны творить чудеса и менять мир. Недаром Благовещение считается одним из величайших праздников. Благовещение празднуется во всем христианском мире с IV века. Католики и протестанты отмечают его 25 марта, а православная церковь — 7 апреля. Благовещение входит в число двунадесятых праздников, считается непереходящим…
Пасха по правилам с куличами
Праздники Религиозные

Пасха по правилам

К празднованию Христова Воскресения (в этом году 8 апреля) нужно готовиться заранее, следуя правилам, сложившимся издревле. Пасха — особенный день. Это прежде всего праздник души, а также хороший повод собраться за столом всей семьей, угоститься вкусным куличом и крашеными яйцами и произнести снова знакомую фразу:…
вербное воскресение
Праздники Религиозные

Вербное воскресенье

Шестую неделю Великого поста завершают Лазарева суббота (31 марта) и Вербное воскресенье — двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим (1 апреля), после которого начинается Страстная седмица. Лазарева суббота перед Вербным воскресеньем напоминает нам о чуде воскрешения Христом праведного Лазаря, который был братом Марфы и…
Страстная седмица
Праздники Религиозные

Страстная неделя: веруйте,молитесь,трудитесь

Началась Страстная неделя — время печали и скорби по Спасителю, когда верующие усердно молятся, соблюдают строгий пост и готовятся к празднику Пасхи. В этом году Страстная седмица длится со 2 по 8 апреля. В эти дни православные чтят память об Иисусе Христе, принявшем муки на…
Необычные Праздники

Отмечаем Всемирный день воды

Во многих странах 22 марта отмечают Всемирный день воды, который был установлен по решению ООН, чтобы напомнить человечеству о важности водных ресурсов. Каждый год празднику посвящается отдельная тема. В 2010-м, например «Чистая вода для здорового мира». А период с 2005 по 2015 год объявлен десятилетием…
В Киеве Новруз Байрам
Народные Праздники

«Червону руту» спели на таджикском языке

В Киеве с размахом отметили праздник Новруз Байрам. В торжестве приняли участие представители Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции и Туркменистана. Новруз — это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, который символизирует начало весны. Новруз Байрам начинается 21…
счастье
Необычные Праздники

Хочешь быть счастливым? Будь им!

20 марта мы будем отмечать  Международный день счастья. Но что же оно означает? На вопрос «что такое счастье?» каждый человек отвечает по-разному. Почему? Да потому что у каждого свои критерии «счастливого» состояния. Что такое счастье? Часто люди подразумевают под счастьем нечто такое, что им не является.…