Народные Праздники

Тайна Ивановой ночи

Праздник Ивана Купала, который отмечают в самую середину лета, 7 июля, заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Главная особенность Купальской ночи — костры. Вокруг них танцуют, через них прыгают. В некоторых регионах Украины через купальский огонь прогоняют домашнюю скотину для защиты ее от…
День изгнания русалок
Народные Праздники

День изгнания русалок

Во всех храмах, украшенных зелеными ветками, 27 мая пройдут праздничные службы по случаю Дня Святой Троицы. А назавтра христиане (и православные, и католики) уже будут отмечать День Святого Духа. Праздник посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. После богослужения ветви деревьев, украшавшие…
секреты украинской женской вышиванки
Народные Праздники

И вышита судьба на полотне…

В Украине 17 мая отмечается День вышиванки. Давайте отметим этот праздник, который объединяется всех украинцев, в национальной одежде. А мы расскажем о том, что нужно знать при выборе женской вышиванки, чтобы она была не только красивым нарядом, но и оберегом. Украинская сорочка может привлечь любовь,…
украинская девушка гуляет в поле
Народные Праздники

Как отпраздновать День Земли по-украински

Корни празднования Дня земли (в этом году — 22 апреля) уходят в далекое прошлое. Как же отмечали его наши предки? Украинцы считали, что у человека есть три матери: Богородица, та, что жизнь дала, и родная земля. Последняя отождествлялась с самой жизнью, со всеми ее циклами…
В Киеве Новруз Байрам
Народные Праздники

«Червону руту» спели на таджикском языке

В Киеве с размахом отметили праздник Новруз Байрам. В торжестве приняли участие представители Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции и Туркменистана. Новруз — это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, который символизирует начало весны. Новруз Байрам начинается 21…
пернатые возвращаются в родные края
Народные Праздники

Почему пернатые возвращаются в родные края

С давних времен 17 марта у нас отмечают необычный праздник — День Герасима Грачевника. Ведь в Украину из жарких стран одними из первых возвращаются грачи, а вслед за ними на своих крыльях приносят весну и другие перелетные птицы. В порядке очереди Первыми со звонким весенним…
тюльпаны в руках женщины
Народные Праздники

За милых дам!

В последнее время в нашей стране 8 Марта воспринимают неоднозначно, но тем не менее большинство продолжает его отмечать. Многие считают его праздником весны, любви и уважения к Женщине. А какое значение он имеет для жителей других стран? Польша и Германия Немцы совсем забыли о Кларе…
блины, девочка
Народные Праздники

Не житье, а Масленица!

Семь дней Масленицы (в этом году 12 —  18 февраля) принято проводить весело и вкусно.  В этот праздник можно объедаться блинами и другими яствами (ведь впереди строгий сорокадневный пост), а также гулять на широкую ногу. Цель — разбудить весну и прогнать зиму. У каждого дня…
Праздник, Новый год
Народные Праздники

В богатый год — по-богатому

Старый Новый год, или Маланку, в Украине празднуют 13 января. Это Щедрый вечер. Традиция отмечать Старый Новый год появилась из-за расхождения юлианского календаря (или календаря «старого стиля») и григорианского. Разница между ними составляет 13 дней. Поэтому в ночь с 13 на 14 января мы можем «допраздновать»…
гадания, святки
Народные Праздники

Раз в крещенский вечерок…

Две недели зимних праздников — от Рождественского сочельника (6 января) и до Крещения (19 января) — самый благоприятный период для гаданий. Наши предки называли эти дни Святками. Традиция ворожить уходит корнями во времена языческой Руси, однако не забыли ее и в наше время. Это же…