Обретение Креста Животворящего
Праздники Религиозные

Обретение Креста Животворящего

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня отмечается как православной, так и католической церковью и принадлежит к числу двунадесятых. После того как Иисус Христос воскрес, римские императоры-язычники всячески пытались уничтожить следы Его пребывания на земле. Засыпали землей Голгофу, пробовали уничтожить крест, на котором Он был распят, и…
Иоанн Предтеча, Усекновения главы Иоанна Предтечи, праздник, религия
Праздники Религиозные

Светлый Слова глас

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи православная и греко-католическая церкви отмечают 11 сентября. Его смерть, как и жизнь, — это призыв к покаянию. Иоанн Креститель прославляется Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и…
Княгиня Ольга: заря перед рассветом
Праздники Религиозные

Княгиня Ольга: заря перед рассветом

Память равноапостольной княгини Ольги православная церковь отмечает 24 июля по григорианскому календарю, а по юлианскому — 11 июля. Княгиню Ольгу начали почитать как святую во время княжения Ярополка (970-978 гг.). Однако официальная канонизация произошла позднее — в 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Следует…
пророк Иоанн Креститель
Праздники Религиозные

Иоанн Креститель: тот, кто шел впереди

Седьмого июля православные христиане отмечают рождения Иоанна Предтечи (Крестителя).  За 6 месяцев до рождения Господа Иисуса Христа на свет появился Иоанн, самый почитаемый после Девы Марии святой. Именно ему суждено было подготовить народ к приходу ожидаемого Мессии, а впоследствии крестить его в водах Иордании. Наказание…
Антипасха, Фома. Пасха, праздник
Праздники Религиозные

Антипасха или Фома неверующий

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре называется Антипасхой, или Фоминым воскресеньем, а в народе — Красной горкой. Необычное для церковного календаря название Антипасха — это не противоположность Пасхи, а обращение к прошедшему празднику, его повторение. Первое упоминание об Антипасхе встречается в антиохийских «Апостольских постановлениях»…
Благовещение
Праздники Религиозные

Благовещение: в ожидании благой вести

Хорошие вести способны творить чудеса и менять мир. Недаром Благовещение считается одним из величайших праздников. Благовещение празднуется во всем христианском мире с IV века. Католики и протестанты отмечают его 25 марта, а православная церковь — 7 апреля. Благовещение входит в число двунадесятых праздников, считается непереходящим…
Пасха по правилам с куличами
Праздники Религиозные

Пасха по правилам

К празднованию Христова Воскресения (в этом году 8 апреля) нужно готовиться заранее, следуя правилам, сложившимся издревле. Пасха — особенный день. Это прежде всего праздник души, а также хороший повод собраться за столом всей семьей, угоститься вкусным куличом и крашеными яйцами и произнести снова знакомую фразу:…
вербное воскресение
Праздники Религиозные

Вербное воскресенье

Шестую неделю Великого поста завершают Лазарева суббота (31 марта) и Вербное воскресенье — двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим (1 апреля), после которого начинается Страстная седмица. Лазарева суббота перед Вербным воскресеньем напоминает нам о чуде воскрешения Христом праведного Лазаря, который был братом Марфы и…
Страстная седмица
Праздники Религиозные

Страстная неделя: веруйте,молитесь,трудитесь

Началась Страстная неделя — время печали и скорби по Спасителю, когда верующие усердно молятся, соблюдают строгий пост и готовятся к празднику Пасхи. В этом году Страстная седмица длится со 2 по 8 апреля. В эти дни православные чтят память об Иисусе Христе, принявшем муки на…
пост, религия. покаяние. воздержание
Праздники Религиозные

Дорога в семь недель

Наступил один из главных периодов в жизни христиан — Великий пост, цель которого — подготовиться к празднованию Пасхи. В это время следует не только воздержаться от пищи, но и покаяться в своих согрешениях. Пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок…