домашние питомцы

Предсказатель погоды или что мы знаем о сурке

веселые сурки,музыканты

 

Во многих странах 2 февраля отмечают День сурка. Этот забавный зверек известен как «великий синоптик», а также имеет ряд интересных особенностей.

Знаменитые сони

Самым популярным и к тому же первым официальным сурком-метеорологом считается Фил, который обитает в американском городе Панксатони (штат Пенсильвания). Настоящая слава пришла к нему в 1993 году — после выхода фильма «День сурка».

сурок Фил
Самый известный сурок Пенсильвании — Фил. Фото: nj.com

Есть у звездного зверька и известные конкуренты — Чак из Нью-Йорка, Вили из канадской провинции Онтарио, а также два украинских «синоптика» — харьковчанин Тимка и львовянин Миша. Каждого из них 2 февраля пытаются разбудить любопытные наблюдатели. Согласно поверью, если сурок не видит свою тень — небо затянуто тучами, — весна будет ранняя. Если же он увидит тень (то есть день солнечный) — ждите затяжной зимы.

Маленькие, да удаленькие

Оказывается, сурок, которого еще называют байбаком, — самый крупный представитель семейства белок. Всего на планете обитает 15 видов сурков, а продолжительность их жизни достигает 15 лет. Сурки — вегетарианцы, живут в норах на равнинах и в горах и почти всегда обитают колониями.

сурки, вегетарианцы
Сурки — вегетарианцы, живут в норах на равнинах и в горах. Фото: fresher

У этих зверьков короткие, но мощные лапы, приспособленные для рытья нор, в которых они и проводят большую часть своей жизни, хотя в случае опасности могут забраться даже на дерево. Летом любимое занятие сурка — лежание на солнцепеке или стойка столбиком.

Домашний Фил

Иногда сурков содержат и в качестве домашних любимцев. Кормят их сырым арахисом, сушеными зернами и семенами подсолнечника. Как и у белок, у них есть защечные мешочки, которые они наполняют про запас. Ручные сурки очень преданы своему хозяину, но по отношению к другим людям могут быть агрессивными.

сурок
-Давай поиграем!
-А семечки дашь?
Фото: petslady.com

Спи, моя радость

Зимой эти зверьки впадают в продолжительную спячку, благодаря чему появилось выражение «спит, как сурок». Иногда они просыпаются, чтобы поесть, и в это время выглядят довольно неуклюжими и ленивыми, хотя летом они проворные и шустрые.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar