будь здоров!

Пришла весна — пропали витамины:где их взять?

мама с ребенком едят овощи

Весной наш организм нуждается в витаминной поддержке. И главный источник полезных веществ, в том числе и витаминов, — здоровая пища.

Чтобы в организм поступали необходимые витамины, важно питаться правильно и разнообразно. Как именно — рассказывает диетолог Екатерина Павлова.

диетолог Екатерина Павлова
Екатерина Павлова, диетолог

Количество и качество

Доказано, что витамины из продуктов усваиваются легче, чем искусственные, поэтому стоит задуматься, как получать с пищей их максимальное количество. Для качественного и здорового питания необходимо ежедневно съедать 400 г свежих овощей и 200 г фруктов. Кроме этого, минимум два раза в неделю нужно есть рыбу, цельнозерновые каши, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо. А при первых признаках простуды полезно включать в рацион больше петрушки, черной смородины, белокочанной капусты и цитрусовых, а также пить отвар шиповника.

Продукты с добавками

Наличие витаминов в еде может напрямую зависеть от технологии ее обработки. Например, для увеличения срока хранения пищу могут замораживать либо применять консерванты и другие вещества, от которых теряются витамины. Но некоторые магазинные продукты имеют и дополнительный плюс — в них могут добавлять искусственные витамины. Это касается прежде всего обогащенных соков, злаковых хлопьев и разнообразных молочных продуктов. Обращайте внимание на упаковку: например, на некоторых фруктовых соках указано, что в 1 л напитка содержится около 70 % суточной потребности в витаминах Е, В1 и В6 и 60 % — в витамине С.

овощи и фрукты
Овощи и фрукты нередко обрабатывают химикатами, которые не только наносят вред организму, но и разрушают витамины.

Парниковый эффект

Ни для кого не секрет, что большинство овощей и фруктов, продаваемых в магазинах, а нередко и на рынках, доставляют к нам из теплиц. Такие плоды содержат значительно меньше витаминов по сравнению с вызревшими в открытом грунте. А еще растения нередко обрабатывают химикатами, которые не только наносят вред организму, но и разрушают витамины (в лучшем случае их количество сокращается на 30 %). Поэтому по возможности выращивайте овощи и фрукты на своем огороде или покупайте у проверенных продавцов. При грамотном культивировании и обработке витамины сохранятся практически полностью.

Рекомендации диетолога

Современные продукты, особенно фрукты и овощи, сильно отличаются от тех, которые выращивали 50 лет назад. Это связано с технологиями массового производства и общим истощением почвы. К примеру, в середине прошлого века клубника содержала в пять раз больше витамина С, чем сейчас. Поэтому каждому, даже здоровому человеку, рекомендуется два раза в год употреблять витаминно-минеральные комплексы для восполнения возможного недостатка. Принимать их, запивая водой, надо во время еды, ведь в пище содержатся вещества, которые помогают быстрому всасыванию препаратов.

витамины
Диетологи рекомендуют два раза в год употреблять витаминно -минеральные комплексы. Фото: netdoctor.cdnds.net

Чаще всего поливитаминные комплексы нужно пить в первой половине дня, а вот витамины группы В — вечером. Подробные рекомендации по приему даются в прилагаемой к препарату инструкции. А что касается того, какие витамины лучше — отечественные или импортные, — то особой разницы в технологии производства нет. Правда, отечественные витамины, зарегистрированные как БАД, проверяются только на отсутствие тяжелых металлов, но не на наличие действующего вещества. Поэтому я бы рекомендовала употреблять лишь проверенные препараты.

Меню без ошибок

— Не храните еду слишком долго: после трех дней в холодильнике она теряет около 30 % витамина С, а при комнатной температуре — до 50 %.

— Запомните: самые полезные продукты — свежие, а наиболее «здоровый» салат — из зелени и овощей, только что сорванных со своего огорода или принесенных с рынка.

— Не затягивайте процесс приготовления пищи: при термической обработке в ней теряется от 25 % до 100 % витаминов.

— Старайтесь долго не держать очищенный картофель в воде — от этого он может потерять много витамина С.

Отправить ответ

avatar