Slider кулинарные путешествия

Про вино, улиток и Челентано

сбор винограда на винодельне Колонист

Наш гастрономический тур по Бессарабии продолжается. Держим нос по ветру, ведь уже точно знаем, что этот неповторимый запах приведет нас туда, куда надо. А именно в село Криничное, что в Болградскому районе.

Там находится винодельня «Колонист». Ее основал Иван Плачков — экс-министр энергетики Украины и нынешний председатель наблюдательного совета «Киевэнерго». Название «Колонист» выбрано не случайно,  именно в этом месте поселись болгарские колонисты в XIX веке, предки Плачкова.

Здесь выращивают украинские сорта винограда, делают украинское вино, которое продается в ресторанах Бордо, Лондона, Польши…

В отличие от Шабо, здешнее вино не рассчитано на массового потребителя. Выпускается всего 250 000 бутылок в год. И, что весьма важно – это 100 % украинский продукт.  Вина «Одесское Черное» и «Сухолиманское» делают из украинских сортов винограда, выведенных в 60-х годах в Институте виноградарства и виноделия имени Таирова. Они создают бренд отечественного вина. Недаром оно стало визитной карточкой дипломатического корпуса Украины: на всех мероприятиях во всех посольствах Украины подают это вино.

молодое вино в Колонисте
Виноград надо давить именно босиком. Только тогда косточки не раздавятся, в противном случае они будут выделять горечь, что испортит вкус вина.

Нас встречает сам хозяин. Экскурсию Иван Васильевич начинает с рассказа о четырех философских основ «колонистов»: создавать традиции, производить честное вино как для себя, вино должно стать частью судьбы своих поклонников, оно должно быть желанным.

А потом начинается настоящее шоу. Мы и сами становимся виноградарями, идем собирать виноград, срезаем секатором с лозы  душистые гроздья, складываем их в ящики и несем на переработку. А дальше – все как в кино. Виноград высыпается в специальные бочки, мы забираемся туда и  начинаем давить его босыми ногами, как Челентано, под музыку из фильма «Укрощение строптивого». Да, да! Виноград надо давить именно босиком. Только тогда косточки не раздавятся, в противном случае они будут выделять горечь, что испортит вкус вина.

экзотическое блюдо улитки
Экзотика в тарелке: виноградные улитки

Наши старания вознаграждены дегустацией молодого вина, которому несколько недель, его можно попробовать только раз в году и только на винодельне. Потому что оно настоящее, живое, его нельзя забрать с собой, так оно может забродить и «взорваться».

К нему прилагаются разные вкусности — местная брынза и выпечка, масло из виноградных косточек и самое экзотическое блюдо – запеченные виноградные улитки. Пальчики оближешь!

Иван Плачков с бутылкой вина Биссер
Чтобы научиться делать игристое вино «Биссер», Ивану Плачкову даже пришлось потрудиться на виноградниках Англии

Но и это еще не все. Вечером предстояла дегустация посерьезнее – десяти видов белого и красного вина.  В том числе и нового для Колониста  — игристого вина – «Біссер». Чтобы научиться его делать, Ивану Плачкову даже пришлось потрудиться в качестве разнорабочего на виноградниках южной Англии. Можно сказать, что это уровень французского Champagne, итальянского Prosecco и испанского Cava.

Сбор винограда длится до середины октября, так что вы, если поторопитесь, еще успеете стать виноделом. Хоть и на один день, но оно того стоит!

Светлана Борисова. Фото автора

Отправить ответ

avatar