лайфхаки

Просто блестяще!

золотые украшения

Я очень люблю носить украшения и хочу поделиться секретами, благодаря которым драгоценности надолго сохранят первоначальный сверкающий вид.

Когда занимаетесь домашней работой, снимайте кольца, иначе их поверхность может поцарапаться и потерять блеск. Изделия с бирюзой не должны касаться мыла, не говоря уже о мытье посуды — они зеленеют от жира.

Украшения время от времени требуют чистки. Чтобы вернуть блеск золотому изделию, погрузите его в мыльную воду и осторожно почистите мягкой зубной щеткой.

Цепочку мойте в бутылке, слегка потряхивая, пока не сойдет грязь.

Также золотую вещь можно помыть водой с нашатырным спиртом (шесть капель на стакан).

как почистить золото
Серебряные украшения чистите сухим сукном или мягкой щеткой. Фото: pointjewels.co.za

Серебряные украшения чистите сухим сукном или мягкой щеткой, смоченной в воде с мылом, питьевой содой или зубным порошком. Серебряные предметы восстановят свой блеск, если погрузить их на 2-3 часа в воду, в которой лежит нарезанный картофель.

Позолоченные металлы можно чистить солью с несколькими каплями лимонного сока, прополоскать в теплой воде и отполировать мягкой тряпочкой, обсыпанной мукой. Бусы из коралла или янтаря следует вымыть в мыльной воде, вытереть, а потом отполировать мягкой тканью, смоченной в растительном масле.

Медные украшения чистите смесью из мела и нашатырного спирта либо уксуса и соли (в равных количествах) и вытрите насухо. А иногда достаточно просто натереть их до блеска сухой ватой.

Украшения из стекла моют в растворе стирального порошка, пластмассовые — просто в чистой воде, а деревянные вообще не моют, а только протирают фланелью.

Ольга Шарапова, г. Киев

Отправить ответ

avatar