будь здоров!

Раскрасьте серые будни: как не впасть в осеннюю депрессию

Раскрасьте серые будни: как не впасть в осеннюю депрессию

Согласно статистике, примерно каждый третий человек  подвержен осенней депрессии. Что делать, если мир видится в серых красках?

С наступлением осени причин для уныния достаточно. Лето закончилось, отпуск позади, впереди долгая зима, холод… Чтобы «унылая пора» в душе не затянулась, ситуацию нужно брать под контроль.

Да здравствует свет!

Тоску навевают не только дождливые дни, но и недостаток солнечного света. Поэтому, чтобы не впасть уныние, нужно обеспечить себе хорошее освещение — как на рабочем месте, так и дома. Для этого зажигайте лампы, светильники, торшеры, свечи — они не заменят ласкового солнца, но подсознательно будут ассоциироваться с ним. Избавьтесь от темных гардин и занавесок.

грустная собака осенью
Осенью даже на наших питомцев нападет тоска

Нет диетам

В период «душевных метаний» все диеты отменяются. Наоборот, нужно себя побаловать вкусненьким, например, запеченным в духовке мясом по-французски, домашней выпечкой. Она порадует не только вкусом, но и таким уютным ароматом.

Не стоит забывать и о природных стимуляторах: травяных чаях, отваре шиповника и настойке элеутерококка.

осенняя депрессия лечиться травяными чаями
Травяные чаи — прекрасное средство от осенней хандры

По утрам нужно позволять себе небольшой кусочек черного шоколада. Он усиливает выработку гормона радости серотонина — а значит, повышает настроение. Гормоны счастья можно также «добыть» из мороженого, бананов, цукатов.

Бодрость тела

В период хандры очень помогают физические нагрузки: пробежки, прогулки, посещение спортзала. Благотворно на нервную систему влияет вода. Поэтому, если есть возможность, нужно посещать бассейн. Нет такой возможности — чаще принимайте душ, вода смоет все отрицательные эмоции.

Чаще делайте то, что доставляет вам удовольствие — тогда никакая депрессия не страшна!

Релаксация под музыку

Не выбирайте заунывные песни. Лучше отдать предпочтение звукам природы — шуму дождя, плеску моря, пению птиц. Это позитивно влияет на нервную систему. А если в комнате распылить ароматические масла, эффект будет еще лучше — купите себе аромалампу и наслаждайтесь. Ведь через органы обоняния запахи попадают в отделы мозга, отвечающие за эмоции. Можно растворить пару капель масла в теплой ванне. Отлично подойдет аромат апельсина, розмарина, эвкалипта, ладана, кардамона, лаванды.

Ищите повод для радости

Думайте о приятных вещах, чаще делайте то, доставляет удовольствие. Встречайтесь с друзьями, сходите в кино или театр, почитайте книгу… Тогда и работа будет спориться, и настроение поднимется, и грустить будет некогда! Ведь главный враг хандры — то, что делает нас счастливыми.

девушка и осенние листья
Ищите повод для радости. Думайте о приятных вещах, чаще делайте то, доставляет удовольствие.

Поможет ли алкоголь?

В большинстве случаев алкоголь усиливает то состояние, в котором пребывает человек: если было весело — станет еще веселей, было плохо — будет еще хуже. Да, под воздействием спиртного люди на время забывают о своих проблемах. Но потом понимают: когда действие алкоголя заканчивается, чувство отчаяния только усиливается. Кроме того, алкоголь негативно влияет на нервную систему, тем самым усугубляя депрессию.

 Цвета осени 

В дождливый период стоит выбирать все самое яркое. Желательно, чтобы это были теплые оттенки: зеленый, красный, желтый. А холодные цвета, такие как фиолетовый, синий, голубой, желательно на время исключить. Чтобы жизнь заиграла новыми красками, стоит добавить ярких пятен в свое жилище, поменять шторы, пледы, расставить в вазах цветы. И тогда осенняя депрессия вам не страшна!

Ирина Бойко

Отправить ответ

avatar