кулинарные гаджеты

Режем без ножа

бытовые овощерезки

Нужно быстро и красиво порезать овощи для салата, сделать нарезку сыра или огурцов, измельчить яйца? Ощутимо ускорить процесс приготовления помогут специальные кухонные приборы — овощерезки.

Бытовые овощерезки просты в эксплуатации, необременительны в уходе и, конечно, незаменимы на кухне. С их помощью можно легко нарезать одинаковые по толщине ломтики сыра, кружочки огурца или помидора, вырезать квадратики из ананаса или картошки. Конечно, с этой задачей может справиться и нож, но для получения идеального результата понадобится некоторая сноровка и подготовка. Поскольку мы ценим свое время, давайте поручим эту работу овощерезкам, которые справятся с ней на высшем уровне.

Ручная

Одной из простейшей овощерезок является ручная. На круглую или квадратную форму натянута сеточка из проволоки или толстой лески. С ее помощью можно нарезать кубиками яйца и картошку, а также любые другие мягкие овощи на салат и даже колбасу. Достаточно лишь надавить овощем на сеточку и при необходимости провернуть по часовой стрелке — вот и все, аккуратные кубики сразу падают в тарелку!

Более совершенные ручные модели овощерезок умеют нарезать продукты не только кубиками, но и ломтиками. В комплекте с такой моделью может идти пластиковый поддон для обработанных овощей, а также — различные насадки для нарезки продуктов брусочками, мелкой и крупной соломкой, кубиками различного размера. Цена ручной овощерезки — от 15 грн.

Плюс: проста в использовании, в комплект зачастую входит овощедержатель, который позволит работать, не прикасаясь к овощам.

Минус: нарезает довольно ограниченный список продуктов.

Механическая

Из ручных моделей выделим механическую овощерезку. Она представляет собой контейнер с рукояткой. Чем большее количество раз мы нажмем на ручку, тем более мелкими получатся кусочки. С помощью прибора можно измельчить не только лук, чеснок и другие овощи, но и зелень, грибы, колбасу, орехи. А стоит такая модель от 50 грн.

Плюс: позволяет регулировать размер кусочков нарезаемых продуктов, вплоть до очень мелких; лук, находясь в контейнере, не «щиплет» глаза во время обработки.

Минус: лезвия очень острые, поэтому, очищая овощерезку, будьте осторожны.

Обращайте внимание на фирму-изготовителя и на качество стали ножей, а также пластика, из которого сделан корпус овощерезки. Очень часто малоизвестные фирмы понижают себестоимость товара, экономя именно на этих деталях. Но мы ведь не настолько богаты, чтобы платить дважды?

Электрическая

Ручные модели хороши для небольшого объема работ, но если вы часто устраиваете масштабные торжества или делаете много заготовок на зиму, на помощь придет электрический прибор, который в считанные минуты выдаст аккуратно нарезанные ломтики, кубики или соломку.

Например, вам подойдет мясорубка с овощерезкой. Это один агрегат, но на нем меняются насадки: для мясорубки — одни, для шинковки — другие. Стоимость — от 250 грн.

Также для этих целей хороши кухонные комбайны. Многие из них комплектуются разнообразными терками, которые подходят к ручным овощерезкам тех же фирм.

По схожему принципу работает блендер с овощерезкой. У него также имеется чаша для нарезанных продуктов и различные насадки для измельчения. Такой прибор стоит от 100 грн.

Плюс: быстро справляется с большими объемами продуктов, имеет функцию соковыжималки.

Минус: может непрерывно работать не дольше 15 минут.

При выборе овощерезки определитесь, на какие объемы продуктов вы рассчитываете. Если измельчать нужно много — выбирайте электрические приборы (кухонные комбайны, мясорубки и блендеры), если же нет — подойдут и ручные модели.

 

Отправить ответ

avatar