Путешествия украина

Рожденные вулканом: отправляемся в Актовский и Арбузинский каньоны

Актовский каньон

Начало осени — самое оптимальное время для поиска неизведанных мест. Держим курс на Актовский и Арбузинский каньоны в Николаевской области.

Удивительно само появление этих скал посреди степи. Такое впечатление, что находишься и не в Украине вовсе, а на Диком Западе в Гранд-Каньоне. И действительно, эти творения природы — единственные в Европе, которые по геолого-ландшафтным показателям в точности повторяют знаменитые каньоны Северной Америки.

Арбузинский каньон

Актовский и Арбузинский каньоны находятся между селами Трикраты и Актово и входят в состав Национального природного парка «Бугский Гард». Начнем путь с малого, Арбузинского, протяженностью до полутора километров. Его гранитно-базальтовые скалы сформировались более четырех миллиардов лет назад и имеют вулканическое происхождение. Кстати, в Вене установлены камни, символизирующие все континенты, и «камень Европы» был привезен именно оттуда.

Арбузинский каньон Николаевская область

Валуны на дне каньона сотни лет омывались водой, пока не стали круглыми и не обросли мхом. Да и сами скалы не голые, а покрытые деревьями и кустарниками. Так что осенью здесь красота неописуемая.

В Арбузинском каньоне нет зимы. Все потому, что вулкан, давший жизнь этим скалам, до сих пор не остыл. Когда в округе лежит снег, здесь цветут фиалки — невероятно, но факт!

Актовский каньон

Его еще называют Долиной Дьявола из-за характерного пейзажа из гранитных валунов. Здесь образовалась уникальная экосистема, причем некоторые растения являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в мире. Например, каменный цветок.

Глубина каньона достигает 40-50 м, площадь — более 250 га. Некоторые скалы взмывают ввысь на 100 м! Между ними по дну каньона извивается небольшая река Мертвовод, названная так из-за большого содержания сероводорода. По легенде, древние скифы отправляли по ней в последний путь своих царей.

Актовский каньон называют Долиной Дьявола
Актовский каньон еще называют Долиной Дьявола из-за характерного пейзажа из гранитных валунов

Джакузи среди скал

Прогулка вдоль Актовского каньона никого не оставит равнодушным. Настолько здесь красиво — аж дух захватывает! Особенно когда забираешься на вершину, откуда открывается живописная панорама. Некоторые валуны и скалы своими очертаниями напоминают причудливых животных или сказочных персонажей. Можно любоваться каменной долиной, сидя на краешке скалы, а можно спуститься вниз к Мертвоводу. Если повезет, вы найдете не только реку, но и природное «джакузи». Местные говорят, что там даже есть каменное кресло, и если сесть в него, то массаж струями воды, стекающими сверху, вам гарантирован.

Места силы

Арбузинский и Актовский каньоны не только красивы. Здесь удивительная энергетика, которая чувствуется всегда. Недаром эти места силы облюбовали йоги и любители магии. Еще с древности скифы проводили здесь свои магические ритуалы (кстати, в пойме между Мертововодом и Южным Бугом захоронено большинство их царей). А козаки-характерники среди этих скал перевоплощались в животных.

Озеро среди скал каньона Арбузинского
Эти места силы облюбовали йоги и любители магии

Как добраться

На общественном транспорте. Нужно доехать автобусом (отправляется из Николаева, Одессы, Винницы и Киева) или на поезде до Вознесенска, а затем пересесть на маршрутку до Трикрат. Она в пути 40 минут, но учтите, что этот транспорт ходит редко и не каждый день. Можно воспользоваться услугами такси.

На машине. Двигайтесь по трассе Николаев-Киев и перед Вознесенском поверните в сторону села Трикраты (трасса Вознесенск-Братское), а затем — в сторону села Актово. Через 2 км увидите каньон.

Дикий отдых

Это место волшебного, но дикого отдыха. Здесь нет удобств цивилизации. Поэтому берите палатку и запаситесь продуктами. Ближайшая гостиница и заправочная станция находятся в Вознесенске. В селах Трикраты и Актово есть небольшие магазинчики с основными товарами.

Совет: Туристические маршруты в каньонах не маркированы. Чтобы не заблудиться в лабиринтах скал, увидеть самые красивые места, прогуляться в Трикратском лесу и услышать интересные истории, лучше нанять гида.

Светлана Борисова. Фото автора.

Отправить ответ

avatar