Путешествия

Рождественская сказка Будапешта

Рождественская ярмарка в Будапеште

Оказаться в столице Венгрии перед Рождеством — все равно, что попасть в сказку. Огни, гирлянды, украшения, елки, и конечно, Микулаш (венгерский Санта Клаус)…

что купить на ярмарке
А вам погорячее?

Так что, если вам нужны чудеса, развлечения и подарки, то вы попали по адресу. К тому же, приятным бонусом станут рождественские распродажи в магазинах.

Скажу по секрету, что автором этого материала были куплены фирменные джинсы по цене чашечки кофе!

До праздника рукой подать

У нас все еще только в предвкушении зимних торжеств, а в Будапеште – праздник уже начался. Самое время нырнуть в этот веселый водоворот, тем более, что до волшебства – рядом – из Киева чуть больше часа лету. Конечно, такую возможность мы не упустили, и не успели оглянуться, как уже разгуливали по улицам Будапешта. Да и не только мы – слышна английская, итальянская, немецкая речь – этот город как лакомый кусок праздничного пирога приманивает туристов со всей Европы.

рождественская ярмарка в Будапеште
Будапешт как лакомый кусок праздничного пирога приманивает туристов со всей Европы

Это ярмарки краски!

Все хотят попробовать счастье на вкус и цвет. Поэтому прямая дорога на  рождественскую ярмарку. Для того, чтобы туда попасть даже карта не нужна – чувствуете запах корицы, свежей выпечки и глинтвейна? Идите прямо на него – не ошибетесь! Главной ярмаркой в Будапеште считается та, что на площади Вёрёшмарти (Vörösmarty tér). Это в конце основной торговой улицы Ваци (Vaci tér).

ярмарка в Будапеште
Все дороги ведут на Рождественскую ярмарку

Тут в сказочных домиках продаются рождественские сувениры, игрушки, украшения для елки, керамические, шерстяные, деревянные изделия, подарки, бижутерия, открытки …

Рождественские сувениры на ярмарке в Будапеште
Рождественские атрибуты встречаются повсюду

Так что без новогоднего подарка не останетесь. А если замерзнете, тут же можно согреться глинтвейном или прикупить теплый свитер из овечьей шерсти и рукавички.

глинтвейн на ярмарке в Будапеште
Какое удовольствие выпить ароматного глинтвейна в зимний вечер!

И если от разнообразия товаров разбегаются глаза, то от запахов блюд слюнки текут! Везде жарят, парят, запекают — и все это с удовольствием дегустируется. Ощущения усиливают живая музыка, развлечения,конкурсы.

фото Светланы Борисовой ярмарка в Будапеште
Сладкая жизнь на ярмарке

Где еще развлечься

В паре минут ходьбы от площади Вёрёшмарти, через дорогу в Városháza Park – еще одна ярмарка. Масштабы тут поменьше, зато там проходит зимний фестиваль и есть различные аттракционы.

А фишки ярмарки у Базилики святого Иштвана — каток и лазерные шоу, которые демонстрируются на фасаде храма с 16:30 до 20:00 каждые полчаса.

 Ярмарки работают ежедневно с 11.00 до 21. 00. Но учтите, что  24 декабря, в Рождество, они закроются раньше (примерно в 14. 00). А 25 и 26 работать не будут. Затем – в обычном режиме до 1 января. А  31 декабря ярмарка на Vörösmarty tér продлится до 4 утра.

Туристу на заметку

Добраться из аэропорта Будапешта до города очень просто. При выходе из терминала поворачивайте налево, и через минуту окажетесь на автобусной остановке. Автобус № 200Е ходит каждые 10 минут. Там же – автомат по продаже билетов. Можно купить билет и у водителя, но будет дороже, да и форинтов у вас может не оказаться.

А в автомате можно расплатиться карточкой, автомат «разговаривает» на русском языке, если английский или венгерский вам не доступен.

билеты на автобус и метро в Будаапеште
Билеты в автомате куплены!

Покупайте сквозной билет автобус – метро (530 форинтов), например, если вы решите покупать отдельно билет на автобус и метро, то он будет стоить каждый по 360 форинтов.  Помните, если вы планируете еще несколько раз передвигаться общественным транспортом Будапеша, то стоит задуматься о покупке билетов Т10 – вы сразу покупаете 10 билетов цена которых 3000 форинтов.

Есть еще одна особенность  общественного транспорта: иногда контролеров не видно, но знайте, они есть, поэтому не забывайте компостировать (контролеры не дремлют, а штрафы-то большие!).

Доезжайте автобусом до остановки Кабанья (Kőbánya-Kispest) и пересаживаетесь на метро.

Светлана Борисова. Фото автора и Насти Иванцовой

Отправить ответ

avatar