Праздники Религиозные

До первой звезды

рождественский пост, постные блюда

Рождественский пост предваряет великий праздник Рождества Христова и длится 40 дней. Изначально он длился всего семь дней, однако в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным.

Духовное очищение

Рождественский пост менее строг, чем Великий. Из меню исключают мясо, яйца и молочные продукты. Рыбу можно употреблять в субботу, воскресенье, вторник и четверг.

В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время из меню исключают даже рыбу.

Воздержание начинается 28 ноября и заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу. Впрочем, священнослужители говорят, что смысл поста не в строгой диете, а духовном очищении, и просят сосредоточиться не на отказе от еды, а на совершении добрых дел, помощи ближним и недопущении грешных мыслей.

рождественский пост, блюда. рецепты

Воздержание

Этот пост установлен для того, чтобы принять рождение Сына Божия с чистым сердцем, душой и телом. В это время человек должен сознательно отказаться от праздности, дурных привычек и грешных мыслей. Будьте готовы и к сексуальному воздержанию, и к отказу от развлечений. В этот период настраивайте себя на позитив, делайте добро, прощайте обидчиков, кайтесь в своих грехах.

Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал Иоанн Златоуст.

Подготовка

Многие полагают, что пост — дело нехитрое: выбросил из холодильника все запрещенные продукты и забыл о них до Рождества. Но резкая смена рациона может сопровождаться дискомфортом в кишечнике, слабостью в теле, метеоризмом и головокружениями. Поэтому перед началом Рождественского или же любого другого поста посетите гастроэнтеролога, который оценит состояние пищеварительной системы и скажет, способна ли она справиться с большим количеством растительной клетчатки, которая поступит в организм с цельными кашами, овощами и фруктами. Помните, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта грубая клетчатка может спровоцировать обострение болезни.

Важно!

Строгий пост не рекомендуется престарелым людям, пациентам, перенесшим операцию, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. При желании родители могут устраивать малышам вегетарианские дни 2-3 раза, но во все остальные дни белок в рационе ребенка должен присутствовать.

МОЖНО НЕЛЬЗЯ РЫБА
все виды каш

растительные масла

овощи

фрукты и сухофрукты

орехи

мед

мясо

яйца

молоко

масла животного происхождения

разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники.

Со 2 по 6 января употреблять рыбу нельзя

На заметку

Раз в неделю посещайте баню: ускорится обмен веществ, улучшится подвижность суставов, кровь очистится от токсинов, омолодится кожа и повысится эластичность сосудов.

Три раза в день за 15 минут до еды выпивайте по 100-150 мл яблочного, морковного или яблочно-свекольного фрешей (активизируется работа печени, почек и желчного пузыря).

В течение дня выпивайте не менее 2,5-3 л жидкости, 60 % из которой должно приходиться на чистую воду, что поможет вывести из организма огромное количество токсичных веществ.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar