Необычные Праздники

Розы для папы: отмечаем День отца

Роль отца в воспитании ребенка

Во многих странах в третье воскресенье июня (в этом году — 17 июня) отмечают День отца. Прекрасный повод поздравить своих пап и понять, почему они так важны для нас.

Зигмунд Фрейд говорил, что у ребенка нет большей потребности, чем потребность в отцовской защите. А она появляется сразу после появления малыша на свет.

Первый контакт

Это одна из причин, по которым приветствуются совместные роды. Когда папа видит свое чадо в первый момент жизни и перерезает пуповину — он по-настоящему ощущает себя отцом, готовым на все ради «комочка счастья». Новорожденный тоже чувствует любовь папы.

Бесспорно, мама в возрасте до года — самый нужный человек, но и роль отца важна. Благодаря общению с ним малыш ощущает защиту. Поэтому он меньше капризничает, охотнее знакомится с другими людьми, раньше развивается.

младенец лежит в руке отца
Когда папа видит свое чадо в первый момент жизни, он по-настоящему ощущает себя отцом. Новорожденный тоже чувствует любовь папы

Отец для сына

Мужской пример. Подражая папе, малыш учится вести себя так, как подобает настоящему мужчине. Бытует мнение, что если много «сюсюкаться» с сыном, то он будет похожим на девочку. Это не так. Именно мужчины, к которым в детстве родители относились слишком строго, в своей семье не умеют находить общий язык и бывают агрессивны.

Отношение к женщинам. Мальчик видит заботу отца о матери, как он говорит ей комплименты, как помогает по дому… Все это закладывает азы взаимоотношений сына с его будущей женой.

Уверенность в завтрашнем дне. Ребенок должен знать, что отец поможет в любой ситуации. Такой мальчик, как правило, вырастает лидером. Он понимает, что у него всегда есть тыл — любящий отец. Чаще говорите своему крохе: «Ты сможешь, я в тебя верю!» — и он сможет!

отец подбрасывает сына
Ребенок должен знать, что отец поможет в любой ситуации

Отец для дочки

Маленькая леди. Дочка, как правило, для папы всегда принцесса. И его задача — при любой возможности напоминать ей об этом. Говорите, что вы ее любите, хвалите ее вкус в одежде, прическе, украшениях — это поможет вам сблизиться и повысит ее самооценку.

Мужское внимание. Папа — первый мужчина в жизни девочки, на котором она учится строить взаимоотношения. Ведите себя с ней как с маленькой женщиной.

Уверенность в себе. Для этого папе нужно показывать, что он уважает мнение малышки, относится к ней как к равному собеседнику. Чаще спрашивайте ее совета, интересуйтесь ее планами и увлечениями.

История праздника

Американка Сонора Смарт во время службы в церкви, посвященной Дню матери, подумала о том, что в ее жизни именно отец сыграл главную роль, ведь мама рано умерла. Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник — и ее поддержали. Вскоре он стал популярным в США, а затем и во всем мире.

Символика: Красные розы дарят здравствующим отцам, а белые — символ памяти об умерших.

белая роза с запиской
Белые роза в День отца — символ памяти об умерших

Мужская поддержка

Можно сказать, что мама — это «земная энергия», она заботится о ребенке, кормит его, ласкает, а отец олицетворяет «космическую энергетику», — считает Елена Никитина, семейный и детский психолог. Он защищает, подставляет плечо, воспитывает в малыше терпеливость, умение постоять за себя, настойчивость и упорство.

Если же папы в семье нет, то постарайтесь сделать так, чтобы общение с мужским полом не прекратилось. В этом может помочь дядя, брат, дедушка… Ребенок должен чувствовать, что у него есть мужская поддержка.

Ни в коем случае не говорите в присутствии малыша плохо о его папе. Ведь тогда ребенок решит, что если папа плохой, а я — его часть, значит, и я плохой.

И он, вероятно, будет стремиться наследовать поведение отца, каким бы оно ни было. Так он сможет показать папе, что, несмотря ни на что, любит его и принимает. Дело в том, что дети склонны становиться на сторону «слабого», в данном случае — папы (если мама плохо о нем говорит). Для вашего чада его папа должен быть самым лучшим, заботливым и любящим. Даже если это не так…

Рассказывайте девочкам, что их папа красиво за вами ухаживал, дарил цветы. Малышка должна быть уверена, что ее отец — пример для ее будущего мужа.

Если в семье нет отца, запишите детей в какую-нибудь спортивную секцию, где тренер — мужчина: карате, бокс, баскетбол, футбол и т.п.

дочь обнимает отца
Дочка для папы всегда принцесса. И его задача — при любой возможности напоминать ей об этом

Важно!

Любовь — самое главное, что может дать отец как дочке, так и сыну. Ведь от того, сколько любви получит ребенок в детстве, напрямую зависит его взрослая жизнь. Любимые дети вырастают добрыми и позитивными людьми. Не пытайтесь заменить общение дорогими подарками. Доказано, что это не может компенсировать детям недостаток родительского внимания.

Анастасия Иванова 

 

Отправить ответ

avatar