блюдо с историей

Рулька рулит!

свиная рулька с картофелем

Если вы хотите полакомиться свининкой, совсем не обязательно покупать вырезку. Вы даже не представляете, как вкусна свиная рулька, приготовленная по традиционному немецкому рецепту, как нам советует Ангелина Марьянчук из Закарпатской области!

Несколько лет назад мы с мужем поехали на экскурсию по Европе: Чехия, Австрия, Польша, Германия… Дети подарили автобусный тур. И не простой, а гастрономический!

Главное внимание уделялось не достопримечательностям, музеям и соборам, а ресторанам, пивным и кафешкам! Ох мы там и напробовались всего! Вернулись домой с пятью лишними кило на двоих! Но не в этом дело. А в том, что среди всего великолепия блюд нас поразила… свиная рулька в одном из берлинских ресторанов.Я даже не думала, что это НАСТОЛЬКО вкусно!

Дома мы всегда держим парочку свиней (кроме кур и другой живности), но рульки и голяшки отдельно никогда не готовили. Клали в холодец, в борщ… А здесь это было по-настоящему отдельное полноценное блюдо, с капустой и гороховым пюре. Она просто таяла во рту, это было незабываемо!

Гид рассказал, что блюдо называется айсбан (в переводе «ледяная нога», потому что ее поверхность блестит, как будто покрытая льдом).

Я выведала рецепт, привезла домой и сразу опробовала. И делюсь с вами — все просто обязаны попробовать это великолепие!!!

Понадобится 

*1 свиная рулька (передняя нога!) * 2,5 л воды * 2,5 ч.л. соли * 0,5 ч.л. сахара * 1,5 ч.л. сухой горчицы * 1 ст.л. меда * 2 зубчика чеснока * перец горошком, лавровый лист, тмин по вкусу.

Приготовление

Рульку промойте, поскребите ножом, положите в глубокую емкость и залейте холодной водой (мясо должно быть полностью погружено), оставьте на 48 часов в холодильнике, меняя воду каждые 6 часов. Приготовьте рассол: в воде растворите соль и сахар, положите специи, погрузите рульку в рассол и уберите в холодильник на 12 часов. Слейте половину рассола, добавьте горчицу (0,5 ч.л.) и залейте чистой водой (чтобы жидкости стало столько, сколько было). Поставьте рульку в обновленном рассоле на плиту и варите около двух часов, до мягкости. Затем выньте ее из кастрюли, охладите, обмажьте смесью меда, чеснока и сухой горчицы и запеките в духовке до румяной корочки.

блюдо свиная рулька в пиве

На заметку

  • В Германии мясо всегда едят с горчицей.
  • Айсбан обычно подают с горчицей, хреном, маринованным перцем.
  • В Берлине традиционно свиную рульку едят с гороховым пюре/кашей.
  • В Баварии популярна Schweinshaxe — свиная рулька на гриле, предварительно замаринованная в чесночном рассоле с тмином.

Вариант «Пивной»

Как же не замариновать рульку в традиционном немецком напитке — пиве!

Понадобится

1 рулька * 1 луковица * 3 ст.л. сливочного масла * 8 зубчиков чеснока * 2 л темного пива * соль, перец, тмин, базилик, майоран, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Вымойте и очистите рульку от волосков. Сделайте неглубокие надрезы, чтобы мясо качественно пропиталось специями. Натрите смесью пряностей и оставьте в холодильнике на ночь. Положите в кастрюлю давленые зубчики чеснока, резаный лук и лавровый лист, сверху водрузите рульку и залейте все пивом. Варите 2-3 часа, снимая пену. Готовую рульку положите на смазанный маслом противень и запеките до румяной корочки, периодически поливая пивным «бульоном». Готово!

 

Отправить ответ

2 Комментарий на "Рулька рулит!"

avatar
Новые Старые К.-во голосов
Елена

Это не только немецкое блюдо,а и армянское тоже. Они его готовят на большой праздник. Я лично пробовала на Новый год. Вкусно ооооочень!!!!!