будь здоров!

С легким паром!

банщик массажирует мужчину веником в бане

На улице уже достаточно холодно, а значит, пора приглашать друзей в баню. Парилка — не только место очищения души и тела, но и отличный способ согреться.

Многие мужчины отправляются в баню как в мужской клуб — пообщаться и отлично провести время в большой дружной компании. Недаром говорят: «Баня для мужика — что глоток воздуха!»

Главный аксессуар

Очень полезно париться с веником. Но какой из них выбрать?

Березовый. Самый уважаемый. Идельно подходит для курильщиков и астматиков — после бани с ним дышится свободно и легко.

Дубовый. Второй по популярности. Специалисты утверждают, что вещества, которые он выделяет, снижают давление при гипертонии и успокаивают нервную систему.

Хвойный. Еловый или сосновый — для тех, кто любит острые ощущения! Перед применением его замачивают на 20-30 минут в кипятке и сами хорошо прогреваются.

Крапивный. Превосходное средство для лечения ревматизма, радикулита, подагры. При регулярном использовании снижает артериальное давление, оздоравливает печень и почки.

кадушка и веник в сауне

Срок годности

Чтобы запарить веник, залейте его кипятком в тазу и накройте крышкой или другим тазом. Держите 15-20 минут. Березовый веник используют всего 1-2 раза, дубовый — 2-3, хвойный — 3-4, а крапивный — только один. Перед повторным применением их нужно ополоснуть в теплой воде и высушить. Выбирая готовый веник, обратите внимание, чтобы он был густой, но не пересушенный — такое изделие может осыпаться уже по дороге в баню. Посмотрите, нет ли в нем желтых листьев, острых и голых веток. Попробуйте, насколько удобна его ручка, будет ли комфортно им париться.

Процедура парения

Вы как главный банщик должны пригласить друзей в парилку. Пускай все зайдут и рассядутся на полках, но не начинают до вашей команды. Парить каждого приятеля можно в одиночку или вдвоем — в два или четыре веника. Для этого:

  • Положите друга на полку.
  • Поднимите веники к потолку и прокрутите их несколько раз, чтобы «вобрать жару», и — к телу!
  • Не нужно сильно хлестать друга — слегка пройдитесь вдоль тела, едва касаясь его, от ног к голове и наоборот.
  • Поднимайте веники вверх, а затем слегка похлопывайте ими по всему телу, поглаживайте и потряхивайте веником.
  • Чаще берите жар у потолка. Не хватает — поддайте еще немного.

Чтобы уменьшить действие нагретого воздуха на голову, надевайте в парилке фетровую шапку-колпак, а ноги и руки от контакта с горячими поверхностями защищайте тапочками и рукавицами из войлока.

девушка находится в бане
Не сидите в парилке слишком долго: достаточно трех раз по 5-15 минут

Банные советы

— Не сидите в парилке слишком долго: достаточно трех раз по 5-15 минут.

— Отдыхайте между заходами 15-20 минут. В это время выпейте стакан травяного чая, кваса, сока или минеральной воды (но не очень холодной).

— Порассказывали байки и анекдоты — не затягивайте время: за разговорами сильно остынете.

— Откажитесь от крепких алкогольных напитков — нагрузка на сердце и сосуды и так велика. Позволяется пропустить бокал-другой пива, но лучше устроить застолье по окончанию парения.

— Не курите между заходами.

— Полежите после бани не менее 20 минут.

Что выбрать?

Русская баня. Отличается высокой влажностью и температурой около 80 °С. По выходу из парилки обливаются холодной водой или прыгают в снег (прорубь).

Финская сауна. Воздух в парилке — сухой, а температура — до 150 °С. После парной окунаются в бассейн с холодной водой или принимают прохладный душ.

Японская сэнто. Это небольших размеров бассейн или бочка (офуро) с горячей водой от 40-42 °С. Перед погружением нужно тщательно вымыться.

Турецкий хамам. Распаривание происходит при 45 °С и очень высокой влажности (95 %) на мраморном лежаке. Дальше — «жемчужная ванна»: на горячее тело кладут «охапки» пены и массируют очень жесткой рукавицей, а затем обливаются холодной водой.

За и против

Баня помогает укрепить сосуды, тренирует сердце и улучшает кровообращение. Но некоторым людям посещать парилку следует с осторожностью, избегая слишком высоких температур (80 °С — в самый раз). Это относится к тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть хронические болезни (сахарный диабет, онкология), пользу банных процедур обсудите с врачом.

мужчины парятся в бане веником
В народе говорят: «Баня для мужика — что глоток воздуха!»

Интересно

— На Руси широкую популярность имели бани «по-черному», в которых отсутствовал дымоход. Копоть оседала на стенах, но такая парилка была гигиеничной, ведь зола обладает антисептическими свойствами.

— Согласно древним поверьям, в бане обитает ее дух — банник (банный домовой). В народных мифах и поверьях он описывается как когтистый голый старик с прилипшими листьями от веника или мохнатый мужичок с хитрым прищуром.

Идите в баню!

Откуда появилось это выражение? Баня считалась прибежищем нечисти, ведь там никогда не было икон. «Послать в баню» значило примерно то же, что и «к черту».

Анастасия Иванова

 

Отправить ответ

avatar