блюдо с историей

Салат «Фасолька» : универсальная закуска на зиму

Салат «Фасолька» : универсальная закуска на зиму

Осень — золотое время для того, чтобы заполнить подвалы и кладовые всевозможными соленьями, вареньями, закатками и т.п. У каждой хозяйки свои рецепты и коронные блюда, но такого салата, как у Ларисы Мальцевой, мы еще не встречали… Итак, салат «Фасолька»!

Хочу поделиться рецептом нашей любимой заготовки на зиму. Делаю салат «Фасолька»два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится.

Готовится просто, да и состав обычный. Но вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче, круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают.

Это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень!

Как гарнир салат просто великолепен. Если вместе с картофелем бросить в бульон — получится питательный фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка.

Особенно радует, что «Фасолька» очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает.

А если на черный хлебушек толстым слоем положить… Пальчики оближешь! Из указанного количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 500 мл. Но я всегда делаю несколько порций за раз.

Салат «Фасолька» на зиму

Ингредиенты

6 стаканов фасоли (красной, крупной), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 3 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 80 мл уксуса, 200 мл растительного масла.

Приготовление

Фасоль промойте, замочите на несколько часов. Отварите до готовности.

Нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь, все обжарьте в растительном масле в большой кастрюле.

Тушите примерно 30 минут (смотрите по готовности).

Положите нарезанные ломтиками помидоры, нарезанный соломкой перец, добавьте сахар, соль, уксус, перемешать. Последней положите фасоль.

Все тушите на самом маленьком огне около часа.

Тем временем простерилизуйте банки (я мою с содой и стерилизую в микроволновке по 5 штук за раз) и крышки.

Через час салат «Фасолька» готов!

Горячий салат разложите по банкам и закатайте. Укутайте, а как остынет — уберите в кладовку.

Чем отличается красная фасоль от белой
Красная фасоль варится быстрее, чем белая

Чем отличается красная фасоль от белой

Белая быстро усваивается организмом, показана при ревматизме, почечнокаменной болезни, панкреатите, экземе и язвах. Обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови. Содержит много калия, потому полезна при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.

Красная богата клетчаткой, каротином, микроэлементами. Низкокалорийна. Регулярное употребление укрепит иммунитет, сделает кожу здоровее и приведет в норму нервную систему. Это мощный энергетик, который придает сил на протяжении дня. Варится быстрее, чем белая.

Отправить ответ

avatar