сад–огород

Салат с оконной грядки

выращиваем зелень на подоконнике

Весной так хочется свежих ароматных трав, но стоят они дорого, а витаминов в зелени, которая не один день лежит на прилавке, практически не остается. Поэтому советуем выращивать ее дома на подоконнике.

Способы посадки

В домашних условиях сейчас выращивают множество разной зелени: лук, петрушку, базилик, укроп, салат-латук, мяту и многие другие. Способов ее посадки в горшки тоже несколько: в виде корнеплодов (петрушка, сельдерей), семян (почти любой вид растений) или же росточков (например, мята). Зеленый лук и вовсе высаживают луковичками, а еще во многих магазинах предлагают готовую рассаду. Требуется лишь пересадить проросшую зелень в просторные горшки.

Проще простого

Самый простой способ — взять обычную луковицу и на одну треть закопать ее в увлажненную землю. Через пару дней она пустит корни и первые стрелки. При желании можно поступить еще проще: зафиксируйте луковицу с помощью картонки над небольшой банкой, наполненной водой. Главное, чтобы она была погружена лишь частично.

Чтобы всегда иметь дома свежую, а главное — полезную зелень, выращивайте ее на подоконнике.

Посев по правилам

В продаже легко найти семена петрушки, укропа, шпината, базилика, салата и многих других огородных растений, которые можно выращивать дома. Но, купив их, не закапывайте в землю сразу — предварительно заверните семена в марлю и замочите на сутки в теплой воде. Затем перемешайте их с верхним слоем увлажненной земли в цветочном горшке и поставьте его на подоконник или в другое светлое место у окна. Первые всходы должны появиться примерно через шесть недель (в зависимости от того, какой вид растения вы купили). Взошедшие росточки необходимо проредить. И, конечно же, не забывайте про регулярный полив.

Салат с оконной грядки
Съедая по небольшому пучку той или иной зелени в день, можно существенно поправить свое здоровье

Пускаем корни

Иметь дело с корнеплодами тоже довольно просто. Для того возьмите ящик, заполненный дренажем и землей, и предварительно увлажните грунт. Закопайте петрушку или сельдерей в землю на расстоянии примерно 6-7 см друг от друга таким образом, чтобы их верхушка оставалась на поверхности. Периодически поливайте и ожидайте, пока они прорастут.

Классический метод

Мята лучше всего растет, если для посадки использовать отростки. Все, кто выращивает растения в вазонах, знают, насколько это просто: срежьте с основного растения одну из боковых веточек и поместите в баночку с водой. Через некоторое время на стебле появятся первые корешки, после чего росток можно смело пересадить прямо в землю.

Ускоряем рост

Чтобы не волноваться, взойдет ли ваша зелень, можно купить готовую рассаду. Вам останется только аккуратно поддеть ее ложечкой и вместе с землей перенести в заранее подготовленные углубления в ящике или горшке. Расстояние между ростками должно быть примерно 4 см. Землю вокруг каждого слегка уплотните и не забудьте полить. Есть большой плюс в таком способе выращивания зелени: она появится на полтора месяца раньше, чем посеянная семенами.

выращиваем зелень на подоконнике
Первые всходы должны появиться примерно через шесть недель

 

Похрустим зелененькими

Съедая по небольшому пучку той или иной зелени в день, можно существенно поправить свое здоровье.

Базилик. Эффективен при лечении кашля и боли в горле, полезен при астме, стимулирует иммунную систему.

Петрушка. Нормализирует давление и уровень сахара в крови, является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Но ее нельзя употреблять в первом триместре беременности — возможен риск выкидыша.

Укроп. Полезен для желудка и мочеполовой системы, благотворно влияет на органы дыхания и поддерживает печень. А еще спасает от бессонницы и понижает давление.

Сельдерей. Хорошо выводит токсины, способствует похудению, оказывает мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты.

Салат. Помогает бороться с циститом, простудами, болезнями сосудов, успокаивает нервы.

Зеленый лук. Способствует укреплению волос и ногтей, благотворно действует на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

Шпинат. Французы называют его «метлой для желудка» — он очищает от шлаков и токсинов. Благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат повышает уровень гемоглобина в крови.

Важные моменты

  • Для равномерного развития растений регулярно поворачивайте горшки с ними разными сторонами к солнцу.
  • Чтобы корни зелени не подгнивали, периодически рыхлите почву.
  • Не срывайте больше половины листочков с растения за один раз — это может привести к его гибели. А после «ощипывания» подкормите кустик специальным удобрением.

Настя Иванцова

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar