здоровое питание

Сало — продукт номер один

Сало в Украине — не просто еда, а символ достатка и предмет национальной гордости.

У каждого уважающего себя хозяина в холодильнике найдется увесистый шмат сала. А хозяйки могут приготовить десятки вкуснейших блюд из него. Без сала не обходится ни одно застолье — это прекрасная закуска. А уж сколько анекдотов про него придумано! И все-таки, несмотря на то, что сало — это наше все, родиной его считается Италия.

Итальянское лардо

Еще 3 000 лет назад в Италии из свиного жира готовили лардо, которым кормили рабов и легионеров. Ведь сало весьма калорийно и быстро насыщает. Его натирали морской солью, после чего укладывали в корыта из каррарского мрамора в смесь из специальных пряностей. Сало вызревало шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах. Постепенно из еды бедняков лардо превратилось в национальный деликатес, поставляемый на экспорт.

Деликатес монахов

Святой Бенедикт, основавший знаменитый одноименный орден, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.

Стратегический запас

Интерес к салу в Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Поскольку иноверцы отбирали весь скот, украинцы стали разводить практически одних поросят. Ведь, согласно Корану, свиное мясо нечистое и запрещено к употреблению. Популярным стало и сало. К тому же оно превосходно хранилось. Сметливые украинцы натирали им даже другие продукты — чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.

Самое вкусное

Сейчас в Украине разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения. В Полтаве есть Институт свиноводства, во дворе которого стоит памятник свиноматке с поросятами. Считается, что самое вкусное сало получается из свиней породы миргородская сальная. Ее селекцией занимались на протяжении сотен лет, и ни одна из недавно выведенных пород не может сравниться с ней по своим качествам. Особенность миргородского сала в том, что оно буквально тает во рту — очень мягкое, почти прозрачное…

Слава салу!

— С 2008 года 23 января в Полтаве отмечается День сала. Во время его проведения есть возможность попробовать десятки блюд с салом, в том числе и такие экзотические, как сало в шоколаде или сало в шампанском.

— В городе Миргород Полтавской области 5-16 октября 2011 года состоялся первый Украинский фестиваль свинины.

— Ярмарка-фестиваль «Верховинское сало» проводится в закарпатском районном центре Межгорье.

—В Книгу рекордов Украины попал бутерброд из сала, который был изготовлен в Днепропетровске, — длиной 12 м и весом 90 кг. Однако осенью 2007 года в Луцке на фестивале «З любов’ю до сала» был сделан 73-метровый бутерброд.

— Во Львове открылся первый в Украине музей сала, в собрании которого картины, фотографии, инсталляции и видеозаписи, посвященные этому продукту. У музея есть свой журнал и ресторан, в котором можно попробовать экспонаты на вкус. Среди предлагаемых для дегустации произведений искусства — нос Николая Гоголя, грудь Венеры, губы Мэрилин Монро…

Знаете ли вы?

Оказывается, главные любители сала живут не в Украине, а в… Дании! На втором месте — жители Германии, на третьем — Франции. Украина занимает 14 место. Победа датчан только на первый взгляд вызывает удивление. Эта страна занимает седьмое место в мире по поголовью свиней. Большая часть мяса идет на экспорт, но и себя датчане салом не обделяют.

Отправить ответ

avatar