Праздники

Салют, Новый год: как выбрать качественную и безопасную пиротехнику

Красота, которая завораживает

 

Сегодня уже сложно себе представить Новый год без громких красочных фейерверков, ракет, салютов и хлопушек! Чтобы после запуска салюта не пришлось лежать на больничной койке — нужно уметь не только выбирать пиротехнику, но и запускать.

Каждому свое

Чаще всего для празднования украинцы покупают ракеты, наземные фейерверки, петарды, салюты.

Ракеты — один из самых недорогих и популярных фейерверков. Продаются они не по одной, а целой коробочкой, которую надо поджечь и отбросить в сторону. Поджигаются ракеты легко, поэтому нельзя курить, держа коробку в руках. Также не стоит глубоко закреплять ракету в снегу — она может попросту в нем завязнуть и взорваться на земле. Запускать ракету лучше всего на пустыре и главное — нельзя это делать с рук, поскольку тяжелый ожог неминуем.

Наземные фейерверки нужно присыпать землей или придавливать камнями. Подходить к ним ближе чем на 10 метров не рекомендуется. Если вы плохо закрепите фейерверк, он может сорваться и улететь в неизвестном направлении. Радиус опасного действия — 20 метров, поэтому поблизости не должно быть легковоспламеняющихся предметов.

Как не испортить праздник

Красота игры огня завораживает. Фото dic.academic.ruОпасная красота

Главное правило запуска салюта — направлять раструб трубы именно в том направлении, которое указано в инструкции, иначе можно или повредить окружающие предметы или травмировать людей. Запускать салюты рекомендуется с ровной поверхности, но нельзя ставить батарею на столы или скамейки — при запуске она может амортизировать, подскочить и перевернуться. Мелкие салюты лучше обложить кирпичами или снегом для устойчивости. У батарей салютов с сорока девятью и более выстрелами опрокидывания практически не бывает из-за больших габаритов коробки батареи.

Петарды можно использовать только на открытом воздухе. Перевозить и переносить их нужно исключительно в заводской упаковке. Также ее нельзя помещать в замкнутое пространство. Запрещается приближаться к горящей петарде ближе чем на 10 метров.

Огни бенгалии

Знакомые с детства бенгальские огни — один из самых безопасных новогодних элементов. Тем не менее, зажигать их желательно на улице, чтобы не повредить скатерть, мебель или одежду. А чтобы они не нанесли вреда, все-таки лучше держать их на расстоянии вытянутой руки.

Ирина Бойко

КОМПЕТЕНТНО

Александр Ладыгин, глава ОО «Качество жизни»:

При покупке и запуске пиротехники придерживайтесь следующих советов:

  • Не покупайте пиротехнику с рук.
  • Тщательно изучайте инструкцию перед запуском каждого конкретного вида пиротехнических изделий — все они имеют свои особенности.
  • Никогда не разрешайте и не давайте детям самим запускать салюты и взрывать петарды, даже под контролем взрослых. Оставьте малышне роль сторонних наблюдателей. Именно сторонних, а не близстоящих.
  • Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. Не сработала — значит, не судьба! Исключение — фейерверк. Если он не сработал, подождите пару минут, чтобы удостовериться, не тлеет ли что-то внутри. После осматривать его можно только на вытянутых руках. А вот петарды вообще не стоит подбирать.
  • Не используйте пиротехнику во дворах-колодцах, в квартирах (и вообще в помещениях), вблизи домов и машин, на небольших огороженных территориях, при сильном ветре. Помните — места для запуска каждого конкретного изделия должны быть описаны в инструкции.
  • Покупая пиротехнику, требуйте сертификат и внимательно проверяйте срок годности. Если продавец начинает грубить, откажитесь от покупки — скорее всего, он торгует нелегальным товаром.

Первая помощь при ожогах

Надо немедленно погрузить пораженный участок в очень холодную воду, если это невозможно — приложить лед, завернутый в носовой платок, или холодный предмет. Если рана серьезная — нужно обратиться к доктору (любая рана через 12 часов становится инфицированной и провести операцию в этом случае уже будет затруднительно).

Если на вас загорелась одежда, нужно упасть на землю, покататься, как бы прибивая огонь. Не бегать, поскольку потоки воздуха способствуют горению. При вертикальном положении мгновенно может обгореть лицо, волосы, пострадать органы дыхания. В любом случае, человеку нужно помочь лечь.

Если частичка горящей петарды попала в глаз, наложите на него давящую повязку (чтобы не моргать и не повреждать его еще больше). Дальше — никакого самолечения, сразу в больницу!

Отправить ответ

avatar