будь здоров!

Самое прекрасное лекарство

розы

Мы любуемся этими великолепными цветами и вдыхаем их чудесный аромат. А ведь розами можно еще и лечиться.

Лепестки розы используются как сырье для получения натурального витамина С. Кроме того, они содержат витамин В (участвующий в кроветворении), цинк, кальций, фосфор, медь, йод, магний, селен. Благодаря этому розу используют как средство, снимающее спазмы, расширяющее сосуды, повышающее уровень гемоглобина. А содержание селена делает цветок мощным антиоксидантом, замедляющим старение.

Розовое масло
Розовое эфирное масло оказывает антисептическое, противовирусное и болеутоляющее действия.

Целительная роза

Розовое эфирное масло оказывает антисептическое, антибактериальное и противовирусное, спазмолитическое и болеутоляющее действия. Оно улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, способствует выведению вредных веществ из организма, регулирует функцию эндокринных желез, нормализует работу пищеварительного тракта.

При пародонтозе полезно 4-5 раз в день полоскать рот водой с розовым маслом (2-3 капли масла на 1 л воды).

Для улучшения пищеварения и при запорах нужно принимать 1-2 капли масла на кусочке сахара 2-3 раза в день.

Аромат розы помогает бороться с депрессией и стрессом, отгонять тревоги и негативные мысли. Можно нагреть несколько капель масла в ароматической лампе и подышать над ней или добавить масло в воду, принимая ванну (10 капель будет достаточно).

Массаж (5-6 капель эфирного масла на 20 г основного — оливкового, миндального, персикового) очень полезен маленьким детям как общеукрепляющее средство.

Цветок любви

роза
Роза — цветок любви

«Роза находится под покровительством Венеры, а значит, это цветок любви, — говорит Наталья Костинская, доктор медицинских наук, национальный президент Международной медицинской гомеопатической лиги (LMHI) в Украине. — Основные ее свойства в народной медицине связаны с любовью: роза способствует счастью в любви, рождению детей, а еще — предвидению и пророческому дару. В старину от бесплодия применяли лепестки садовой розы — складывали в мешочек-саше и носили на шее, как ладанку или кулон. Счастье в любви приносят бутоны, их можно носить с собой, а можно мыть руки в воде с плавающими лепестками.

Если лепестки сжечь в спальне вечером — например, в пепельнице на тумбочке у кровати — сон восстановит силы.

Это поверье имеет вполне логичное научное объяснение, ведь роза содержит много эфирных масел, способствующих крепкому сну».

Ольга Воронцова

Вопрос-ответ

Наталья Костинская

Отвечает Наталья Костинская, доктор медицинских наук, национальный президент Международной медицинской гомеопатической лиги (LMHI) в Украине.

 

«Как можно приготовить лекарства из розы? В каком виде ее лучше принимать?»

Вероника Бусько, г. Днепропетровск

Это зависит от того, какого результата вы хотите добиться. От депрессии, упадка сил и плохого настроения помогает розовая вода. Она дает силы, бодрость и радость. Очень полезна для детей, которым не хватает энергии. Рецепт такой: лепестки поместите в сосуд с чистой водой, поставьте на солнце в полуденное время (с 13 до 15 часов), затем лепестки уберите, а воду выпейте. Пейте ее несколько дней подряд — до появления результата.

девушка и розы
Вдыхая розы аромат…

Для очистки организма, улучшения кровообращения за счет расширения сосудов, нормализации артериального давления хорош чай из розовых лепестков. Учтите, что при нормальном или пониженном давлении чай тоже можно пить — он снижает лишь повышенное давление. Цветы вместе с чашечками нужно собрать тогда, когда они уже вот-вот готовы увянуть, но пока еще свежие. Высушить — можно на солнце, но лучше в специальной сушилке. Заварить горячей водой, но не кипятком, из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.

Как источник витамина С и средство для повышения гемоглобина, а еще просто как лакомство можно приготовить сырое варенье: собрать лепестки в тот момент, когда они уже легко отделяются от чашечки, вымыть, перемолоть с сахаром (как смородину) и держать в холодильнике.

Суданская роза, или гибискус, содержит очень много витамина С и других кислот (лимонной, яблочной и т.п.). Она хороша для очистки организма от шлаков и токсинов, улучшает деятельность кишечника, снимает похмельный синдром, оказывает общее тонизирующее и укрепляющее действие. Однако противопоказана при повышенной кислотности.

Суданскую розу лучше всего сварить как компот и дать немного настояться.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar