Еда и кухня

Секреты моих куличей

пасхальные куличи

Я никогда не покупаю пасхальные куличи в магазине, ведь домашние — в сто раз вкуснее! За много лет у меня появились свои секреты, как сделать их пышными, красивыми и вкусными.

Главное правило: замешивайте тесто в комнате с плотно закрытыми дверями и окнами и температурой воздуха не менее 25 °С. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью — и тесто безнадежно осядет. Для подъема ставьте его в теплое, но не горячее место (не на теплую печку и не на батарею). Духовку разогревайте заранее.

Важно также помнить, что мука должна быть обязательно просеяна через мелкое сито.

А если в рецепте указано, что нужно взять свежие покупные дрожжи, а у вас сухие, то на 0,5 кг муки берите от 10 до 20 г дрожжей, растворяя их в небольшом количестве теплого молока.

Кулич «любит» пряности, но и перебарщивать с ними нельзя. Оптимальные нормы на 0,5 кг муки — 10-12 зерен кардамона, до 1 г порошка ванилина или 15 г ванильного сахара, цедра трех лимонов. Цедру и зерна кардамона предварительно растолките с сахаром. Изюм промойте, замочите в кипятке, чтобы набух, и обваляйте в муке.

секреты пасхальных куличей
Кулич «любит» пряности, но и перебарщивать с ними нельзя

Тесто месите до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок миски или кастрюли. Формы смазывайте маслом и застилайте чистой промасленной бумагой. Если хотите, чтобы пасхальный кулич получился легким и пышным, заполняйте форму на половину высоты, предпочитаете более плотный и сытный — на 3/4 объема.

Верх кулича смазывайте яйцом, взбитым с водой и сливочным маслом (по 0,5 ст.л.). Бока не трогайте — яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься!

Чтобы пасхальный кулич поднялся ровно, воткните в середину остро заточенную лучину и прямо с ней поставьте в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку выньте: если тесто к ней прилипло — пеките еще, а если лучинка сухая — все готово.

Оксана Павлюк, г. Бердичев

 

Отправить ответ

avatar