Кулинарные Праздники

Сладкий праздник: отмечаем День торта

Девочки отмечают международный день торт

Если вы любите сладкое, то пора готовиться к празднику — Дню торта, который отмечается 20 июля и посвящается дружбе и миру.

Девиз праздника: «Я приду к тебе с тортом». И ведь действительно, ничто так не укрепляет мир и дружбу, как чаепитие в хорошей компании с любимым лакомством. Но прежде чем отправиться в гости со сладким гостинцем, стоит узнать историю возникновения торта.

Кто изобрел торт?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но есть несколько интересных версий. По одной из них торты впервые появились в Италии. Кстати, само слово torta по-итальянски означает «скрученность, извилистость» — именно так изначально называли украшения из крема на поверхности тортов. По другой версии торт зародился на Востоке. Ведь всем известны вкуснейшие восточные сладости, перед которыми невозможно устоять. Древние кулинары готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута, а по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

торт
Слово torta по-итальянски означает «скрученность, извилистость» — именно так изначально называли украшения из крема на поверхности тортов

Модный десерт

Законодательницей моды в мире десертов является Франция. Появившись однажды в ее маленьких кофейнях и кафе, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия, до сих пор ласкающие наш слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Раньше во Франции в кондитеры принимали только людей, имеющих склонность к рисованию, и читали им курс архитектуры и истории искусств. Так что торт испечь — это вам не шуточки!

Свадебный символ

На Руси понятия не имели о тортах, а пекли караваи. Самым праздничным и нарядным, с плетенками, косами и завитушками, был свадебный. Сегодня принято по этому поводу заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом. Их ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их хрупкости и, естественно, большого веса. Кстати, первые многоярусные торты появились в Лондоне в XVIII веке.

торт свадебный
Самый нарядный торт — свадебный

Вкус дружбы

День торта был учрежден в Королевстве Любви (некоммерческий проект, реализующий глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы). В международном масштабе он стал отмечаться в 2011 году. Праздник посвящен распространению идей дружбы и мира на планете через культуру. Каждый год у него разная тематика, в этом году— «Наше кино».

Сладость — в радость

Поклонники здорового образа жизни не перестают пугать любителей десертов печальными последствиями для фигуры и здоровья. Но есть у сладостей не только минусы, но и плюсы. Прежде всего это антидепрессанты: при поедании любимого лакомства выделяется серотонин, так называемый гормон радости. Да и калории для нас не всегда бывают лишними. Например, восполнение энергии очень пригодится тем, кто занят интенсивным умственным или физическим трудом. Кроме того, в яичном белке и кремовой начинке содержатся полезные аминокислоты. А пирожные с фруктами, ягодами или орехами насыщают наш организм витаминами и полезными веществами. Так что небольшой кусочек торта не навредит фигуре, особенно при ведении активного образа жизни. Главное — понимать, что это не повседневное блюдо, и соблюдать меру.

пирожные с ягодой
Пирожные и торты хранить следует не больше полутора суток

Что выбрать

— Пирожные и торты относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому хранить их следует не больше полутора суток.

— Выбирая пирожные, обращайте внимание на состав. Предпочтительнее покупать изделия из слоеного теста, крем должен быть натурального оттенка без красителей и синтетических добавок.

— Обращайте внимание на срок хранения и покупайте торты только в магазинах, где они стоят на холодильных прилавках.

— Нежелательно покупать десерты, которые продаются с лотков на открытом воздухе и солнце.

Алина Малиновская

Отправить ответ

avatar