будь здоров!

Спас меду припас

мед и соты

Самый сладкий православный праздник — 14 августа. Соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору меда, а 19 августа их можно будет поздравить с профессиональным праздником. В эти дни (14-19 августа) по всей Украине будут проходят медовые ярмарки. Самое время отправляться за ароматным и крайне полезным продуктом!

Ешьте на здоровье!

Польза меда в том, что это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. Каждая его капля содержит более 70 весьма важных для здоровья человека веществ. Это самый совершенный мультивитаминный продукт со стопроцентной усвояемостью (в отличие от синтетических витаминов). Он является стимулятором иммунной системы. Поэтому мы сразу вспоминаем о нем, когда заболеваем. Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает склероз, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает состав крови.

Кстати, чем светлее мед, тем больше в нем витаминов, чем темнее — тем больше полезных минералов.

Как и сколько?

Оптимальное количество меда для взрослого человека — 3-4 ч.л. в сутки. Детям достаточно 1-2 ч.л. Важно помнить, что малышам до года мед давать не рекомендуется! Для установления суточной нормы есть простая формула: 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела.

Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после. Так он лучше усваивается и отдает организму больше полезных веществ.

Мед очень калориен, поэтому соблюдайте меру, иначе лишние килограммы будут вам обеспечены.

мед
Мед нормализует давление — повышает низкое и понижает высокое

Полезно знать

* Если у вас бессонница, разведите 1 ст.л. меда в стакане теплой воды и выпивайте за 30-40 минут до сна.

* Мед — друг стройной фигуры: он имеет противоположную с жиром структуру, поэтому помогает расщеплять его. Чтобы похудеть, выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды, растворив в ней 1 ч.л. меда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

* Мед перебивает аппетит. Если мучает чувство голода, съешьте 1 ч.л. этого продукта — и есть перехотите, и пополните организм полезными веществами.

* При энурезе у детей помогает такой рецепт: в 100 мл теплой воды растворите 1 ч.л. меда. Давай пить ребенку по полстакана дважды в день до еды.

* Мед нормализует давление — повышает низкое и понижает высокое.

* Научно доказано, что это янтарное лакомство излечивает от алкоголизма. А 1 ст.л. меда во время застолья облегчает похмелье.

* При язвенной болезни и при гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать мед натощак (за полтора-два часа до еды или через три часа после), растворив 30-35 г в стакане теплой кипяченой воды.

* У людей с повышенной кислотностью от меда бывает изжога. Ее можно избежать, если перемешать мед с творогом, кашей или молоком. Тем, у кого кислотность понижена, рекомендуется принимать мед за 5-10 минут до еды.

Мед не рекомендуется нагревать выше 40 °С и хранить на солнце, поскольку при этом разрушаются многие ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Анатасия Иванова

Отправить ответ

avatar