цветы

Средство от сплетен: зачем в доме нужна сансевиерия

цветок сансевиерия

В вашем доме нередки ссоры и разногласия? Нужно срочно завести тещин язык (сансевиерию) — цветок, который поможет улучшить отношения в семье.

Совсем не случайно сансевиерию называют тещиным языком. Ее листья действительно похожи на длинный язык. Многие даже не хотят держать этот цветок дома, считая, что он стимулирует людей на сплетни. И напрасно! Сансевиерия, наоборот, очищает пространство от энергии злых слов и мыслей.

Сансевиерия поглощает энергию жестокости, облагораживает, помогает быстро достичь цели, развивает находчивость и предприимчивость.

Условия выживания

Сансевиерия предпочитает яркий рассеянный свет, но неплохо переносит и небольшое затенение. Растение можно выращивать без солнечного света, используя лампы 16 часов в сутки. При выборе места для размещения учитывайте окраску листьев: чем она ярче, тем больше света должно получать растение. При недостаточном освещении листья бледнеют и растение плохо цветет.

Сансевиерия хорошо переносит как сухой воздух, так и редкие увлажнения. Только увлажнять нужно не сами листья, а воздух около растения. Следите за тем, чтобы вода не попала внутрь листовой розетки — это вызовет загнивание и как следствие — гибель растения. Увлажнение воздуха вы можете заменить простым протиранием листьев влажной тканью.

полив сансевиерии в горшке
Следите за тем, чтобы вода не попала внутрь листовой розетки — это вызовет загнивание

Вопрос размера

Почва для посадки и выращивания сансевиерии должна быть питательная. Растение пересаживают очень редко — только когда корневая система полностью охватит земляной ком. Пересаживайте цветок в широкий глиняный горшок, потому что пластиковую посуду мощные корни сансевиерии легко сломают. На дно горшка обязательно положите слой дренажа, чтобы избежать застоя воды. Высокие экземпляры сразу после пересадки на 2-3 недели привяжите к опоре. Листья тещиного языка тяжелые, поэтому иногда растения вываливаются из горшка.

Ежегодно проводите замену верхнего слоя почвы. На протяжении всего года растение регулярно подкармливайте комплексными удобрениями.

Целебные свойства

Листья тещиного языка практически не уступают алоэ, они так же способны заживлять порезы и раны и являются хорошим антисептиком.

Тещин язык или сансевиерия на подоконнике
Листья тещиного языка практически не уступают алоэ, они так же способны заживлять порезы и раны

Если у вас появилась ранка, то срежьте старый лист сансевиерии, промойте его в кипяченой воде, высушите, измельчите и отожмите сок. В нем смочите марлевую салфетку и наложите на пораженное место, закрепив бинтом. Меняйте повязку два раза в день.

Избавиться от кожного зуда поможет компресс на ночь из отвара сухого листа растения. Чтобы его приготовить, измельчите лист, залейте кипяченой водой и варите на водяной бане 10 минут, затем дайте отвару настояться до охлаждения. Обмойте пораженные места этим лекарством и наложите на ночь компрессы. Курс лечения — 10 дней.

Цветок помогает стабилизировать обмен веществ и приспособиться к любым новым условиям.

И поскольку растение повышает адаптационные способности, то у человека все реже возникают простуды, слабость и недомогание при неожиданных скачках атмосферного давления и изменении погодных условий.

Евгения Яськив

 

Отправить ответ

avatar