интерьер

Стильное уБРАнство

Дом, интерьер, как выбрать

Настенные светильники — прекрасный аксессуар для вашего дома или квартиры. Их мягкий свет поможет создать атмосферу комфорта и уюта.

В зоне комфорта

Бра не только помогут воплотить в реальность различные дизайнерские решения, но и станут изюминкой интерьера. С их помощью можно зрительно создать в комнате локальные зоны, выделенные светом. Например, установить светильники по углам маленькой спальни: чем больше в ней будет световых зон, тем просторней она будет казаться. Если нужно визуально сделать потолки выше, то в таком случае отлично подойдет бра с направленным вверх светом. Разместив малогабаритные настенные светильники вдоль стен узкого коридора, вы избавитесь от ощущения стесненного пространства. Также с их помощью можно освещать помещения нестандартной формы и лестницы.

Выбор, что покупать, бра
Если интерьер квартиры выполнен в классическом стиле, подойдут строгие стилизованные плафоны. Фото FreeMarket

Местное освещение

Бра — незаменимые осветительные приборы, которые вешают рядом с зеркалами, кроватями и картинами. Если вы собираетесь повесить их возле зеркала, для более равномерного освещения устанавливайте светильники с двух сторон. Если же бра предназначено для подсветки картины, то выбирайте горизонтальную конструкцию светильника с направленным светом. Для чтения лучше всего подойдет бра с белым матовым плафоном — свет от него наиболее приятен для глаз.

Бра, интерьер, как выбрать
Если бра предназначено для подсветки картины, то выбирайте горизонтальную конструкцию светильника. Фото brilux.com.ua

Украшение дома

Если интерьер квартиры выполнен в классическом стиле, подойдут строгие стилизованные плафоны в виде оплавленных свечей, с позолоченными, хрустальными плафонами, с элементами художественной ковки. Для квартиры с современным дизайном покупайте бра в стиле хай-тек, которые могут быть внешне самыми разнообразными (в форме божьей коровки, бабочки, самолета или просто абстрактными), а также флористические светильники, стилизованные под цветы и листья. В романтических интерьерах прекрасно смотрятся бра в стиле кантри, в дизайне которых использовано дерево или другие природные материалы. Их отличительная черта — простота и естественность.

Бра, ванная комната, как найти
Бра с матовым или белым абажуром не раздражают глаза. Фото pinterest.com

Выбираем бра для ванной

Кроме верхнего освещения, например, небольшого потолочного светильника, в ванной комнате используют бра — для выделения зоны умывальника и зеркала. Такие светильники обязательно должны быть влагостойкими — при покупке обратите внимание на этот важный критерий.

Лучше выбирать бра с матовым или белым абажуром — они не раздражают глаза. Оригинально будет смотреться и плафон из цветного стекла, но такой светильник нельзя размещать у зеркала — из-за необычного освещения макияж и бритье могут вызвать затруднения. Кстати, по мнению специалистов, для бритья лучше подходит свет, падающий сверху вдоль зеркала, а для нанесения макияжа — симметрично по обе стороны от него. Для обеих целей можно использовать настенный светильник на гибком кронштейне, который поворачивается как угодно в зависимости от цели освещения.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ПЛАФОНОВ

Если вы решили приобрести новый светильник, возникает вопрос: куда девать старый? Предлагаем вам варианты милых, оригинальных вещичек, которые можно сделать из стареньких абажуров.

Горшок или ваза

Из старого плафона можно сделать цветочный горшок. Или просто налить в него воды и поставить букет цветов.

Клумба и кормушка

Переверните люстру, закрепите на дереве или другой опоре, насыпьте туда земли — и сажайте любые растения. Также можно сделать отличную кормушку для птиц.

Елочные украшения

Если детали люстры мелкие и забавные, то они вполне могут стать украшением для новогодней елки.

Рамка для фото

Для рамки можно использовать и абажур, и плоскую часть плафона. Просто вырежьте необходимую часть, сделайте для нее подставку и вставьте туда любое фото.

Шкатулка или этажерка

Если добавить к плафону крышку, то он может служить в качестве шкатулки, а, приделав к нему ножки, получите симпатичную этажерку для фруктов, конфет и даже используемых в качестве декора камушков и ракушек.

Также плафон удобно использовать как подставку для карандашей, мыльницу, настенные часы (приделав стрелки и механизмы) — все зависит от форм и размеров плафонов, а также от вашей фантазии. А если у вас есть свой двор, можно разместить старые светильники на подставках вдоль дорожки, чтоб они играли роль необычных и функциональных уличных фонарей.

Юлия Гниденко

Отправить ответ

avatar