Праздники Религиозные

Страстная неделя: веруйте,молитесь,трудитесь

Страстная седмица

Началась Страстная неделя — время печали и скорби по Спасителю, когда верующие усердно молятся, соблюдают строгий пост и готовятся к празднику Пасхи.

В этом году Страстная седмица длится со 2 по 8 апреля. В эти дни православные чтят память об Иисусе Христе, принявшем муки на кресте во имя спасения всего человечества, а в церквях не проводят обряды крещения, венчания и поминания, не празднуют дни святых.

Великий понедельник (2 апреля)

По старинным традициям он связан с уборкой жилища и заготовкой кормов для скота, чтобы в Светлую неделю, следующую после Пасхи, не было необходимости трудиться. В этот день можно есть только хлеб, фрукты и овощи.

свечи в храме

Великий вторник (3 апреля)

В церкви читают притчи о десяти девах, верном и неверном рабах, талантах и Страшном суде. Постящиеся едят только сырую пищу без растительного масла. Считается, что в этот день нужно подготовить одежду к празднику.

Страстная среда (4 апреля)

На службе в церкви сравнивают жизнь блудницы Магдалины, которая раскаялась в своих грехах и приняла от Господа спасение, и Иуды, оказавшегося Его предателем и принявшего духовную смерть. В Страстную среду питание остается скудным — сыроедение без масла.

Чистый четверг (5 апреля)

В этот день необходимо очиститься, искупавшись до рассвета, сделать уборку в доме и перестирать все белье. Кроме этого, верующие стараются донести из церкви до дома зажженные свечи: по древним поверьям, это способствует счастью и благополучию.

терновый венок и свеча

Страстная пятница (6 апреля)

Особо почитается верующими, ведь в этот день Иисус Христос умер в муках на кресте. Раньше в пятницу пекли куличи и раздавали продукты беднякам. Верующие воздерживаются от пищи до выноса Святой Плащаницы — символа искупительной жертвы Спасителя.

Великая суббота (7 апреля)

В этот день священники меняют темные одежды на светлые — праздничные. Люди стараются закончить все свои дела и прийти на вечернюю службу в церковь для встречи праздника Великой Пасхи.

яйца крашеные, куличи, свечи

Христово воскресение (8 апреля)

Оно символизирует избавление от зла и начало новой светлой жизни. Торжественный момент наступает, когда священник говорит: «Христос воскресе!», а все отвечают: «Воистину воскресе!» После службы вокруг церкви трижды совершают крестный ход, а затем начинается процесс освящения пасхальных блюд.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar