цветы

Стрептокарпус: чудо в коробочке

Стрептокарпус, уход, полив, посадка, питание

Этот конкурент фиалки долго цветет, завораживает своей красотой, а еще у него удивительное имя — стрептокарпус.

Стрептокарпус относится к семейству геснериевых, как и глоксиния.

Родом цветок с Мадагаскара и из Южной Африки.

Там, в тропических и субтропических лесах, на склонах гор, где не бывает очень высокой температуры, произрастает более 100 природных видов стрептокарпусов. На одном взрослом кусте растет около сотни цветков одновременно. Семенные коробочки цветка при созревании скручиваются, от этого он и получил свое название: «скрученный» — по-гречески streptos и «коробочка» — karpos. Покупая стрептокарпус, помните: это неприхотливое растение все-таки любит внимание.

Выбор места

Стрептокарпус любит тепло, однако не переносит прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги листьев. Для обильного цветения ему необходим свет в течение 14 часов. Цветет растение с мая до сентября-ноября, но если в зимнее время обеспечить дополнительное освещение дневными лампами, то стрептокарпус порадует вас своими цветами круглый год. Для размещения горшочка с растением предпочтение следует отдать восточным или западным окнам.

Температура в помещении, где содержится стрептокарпус, должна быть в пределах +20…+24 °С летом и +18… +22 °С зимой, но не ниже +16 °С. Помните, цветок боится сквозняков, а его корневая система — холода.

Водные процедуры

Самое главное в уходе за стрептокарпусом — правильно его поливать. Лучше всего — в поддон, однако можно, конечно, и в грунт, но только по краю горшка. При этом влага не должна попадать ни на листья, ни в центр розетки, ведь тогда растение погибнет. Воду отстаивайте, кроме того, ее температура должна быть немного выше комнатной.

Помните, полив должен быть умеренным, но и не дожидайтесь, пока почва полностью высохнет.

И не допускайте малейшего застоя воды — это приводит к загниванию корневой системы.

Чтобы обеспечить высокую влажность, разместите рядышком с растением емкости с водой или влажным керамзитом, но не опрыскивайте его!

Правильное питание

С подкормкой, как и с поливом, нужно быть осторожным. Стрептокарпусу подходят удобрения для цветущих растений. Но, чтобы не перекормить цветок, их концентрация должна быть не такой, как написано в инструкции, а в два раза слабее. Подкармливайте растение каждую неделю, и оно порадует вас большим количеством листьев, которые благотворно влияют на пышное цветение.

А вот почва должна быть легкой и пористой, чтобы в нее проникал воздух и задерживалась влага.

Стрептокарпусам понравится земля для фиалок, но с добавлением небольшого количества торфа.

Особенности пересадки

Стрептокарпус любит частые пересадки, но все же это нужно делать по мере его роста. Когда листьев станет слишком много, пересадите цветок в более просторный горшок (не глубокий, а широкий). На дно горшка обязательно положите дренаж. Особенностью ухода за цветком является то, что в течение трех недель после пересадки стрептокарпус поливайте не в поддон, а по краю горшка.

Если вы при пересадке растение разделили, то одну его часть посадите в старый горшок с новым грунтом, а вторую — в новый просторный горшок.

Евгения Яськив

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar