блюдо с историей

Суп в хлебе: готовим брамборачку

суп в хлебе

Свежий ароматный хлеб с хрустящей корочкой, а внутри — оп! — густой наваристый суп… Это сытное и аппетитное блюдо родом из Северной Европы, но завоевало популярность далеко за ее пределами.

Хочу рассказать историю рецепта вкуснейшего и любимейшего в нашей семье блюда. Это — суп в хлебе.

Сытно, оригинально, неимоверно вкусно, и посуду мыть не надо! Ну, кроме ложек. И кастрюли. Это блюдо — оно называется брамборачка — я впервые попробовала в тогда еще Чехословакии.

В юности я занималась спортом (волейболом), и однажды нашу команду отправили на сборы в Чехословакию, в город Либерец, на целых три недели. Это была моя первая заграничная поездка! Впечатлений море. Нет, океан! В конце 80-х, когда в моем родном Житомире и вообще в СССР все было не очень радужно, Чехословакия показалась просто раем на земле.

Кормили нас в столовой при спорткомплексе, а по выходным мы ездили в город, и однажды в одной из кафешек попробовали этот восхитительный суп.

Мы не знали, что он в хлебе: попросили супчика, и когда нам принесли несколько хлебов — думали, перепутали заказ. Распробовали — попросили еще… В общем, на родину я увезла рецепт брамборачки (еще есть полевка, чесночка, цыбулачка). Немного модифицировала — мы любим с копчеными колбасками.

С тех пор этот супчик навсегда поселился на нашей кухне.

А вкуснее всего, когда наливаешь его в испеченный своими руками хлеб (иногда я пеку в хлебопечке небольшие порционные «хлебы»). Сразу предупреждаю: суп должен быть густым, кремообразным, чтобы хлеб не размок. Наслаждайтесь!

Оксана Гизова, г. Житомир

Ингредиенты

2-3 булки небольшого круглого хлеба * 500 г картофеля * 2 луковицы * 1 морковка * 100 мл сливок 10 % * 200 г шампиньонов * 50 г сливочного масла * 2 зубчика чеснока * 700 мл овощного бульона * 10 перепелиных яиц * 250 г копченых колбасок * 1 плавленый сырок * соль, перец, тмин по вкусу.

суп в хлебе с грибами

Приготовление

В сотейнике растопите масло, обжарьте лук, морковь и чеснок. Положите грибы и готовьте до мягкости. Добавьте нарезанный картофель, залейте бульоном, доведите до кипения, бросьте специи, накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. Дайте немного остыть, измельчите в блендере. Влейте сливки, положите натертый сыр, размешайте, прогрейте. Колбаски крупно нарежьте, обжарьте. Яйца отварите, очистите, порежьте пополам. У хлеба отрежьте верхушку, извлеките мякиш, налейте суп, положите колбаски и сразу подавайте к столу!

Мякиш — в дело!

Сухарики: мякиш порежьте, смешайте с солью, перцем, специями, подсушите в духовке.

Запеканка: хлеб раскрошите, смешайте с яйцом, тертым сыром, ветчиной, специями, кукурузой, майонезом (все по вкусу), выложите в форму и запеките.

Пудинг: мякиш (300 г) замочите в молоке на пять минут, разомните, добавьте три желтка, растертые с 1/2 стакана сахара, горсть изюма, 1/4 пачки растопленного масла или маргарина, цедру лимона. Все размешайте, добавьте взбитые в пену белки, аккуратно перемешайте. Запеките в духовке.

Начинка для фаршированной скумбрии: мякиш (200 г) смешайте с парой сырых желтков, измельченным помидором, оливками, перцем, тертым сыром. Начините скумбрию через спину* и запеките.

жельен в булочках

Что положить в булочку?

Круглые маленькие булочки или багетики тоже можно готовить с разнообразными начинками и подавать порционно. Например, попробуйте запечь грибной или куриный жюльен в булке, а не в кокотнице! Технология та же, что с хлебом: отрежьте «крышечку», выньте мякиш и замените его грибами с сыром. Также можно поместить в булочку яйцо, овощи с сыром, рыбную или мясную начинку с луком — что угодно! Главное, ингредиенты должны быть готовыми (жареными или вареными).

 

Отправить ответ

avatar