лайфхаки

Сушим овощи и грибы

как сушить грибы

Помимо консервирования и заморозки продуктов я использую такой способ их сохранения, как сушка. Дело в том, что в нашу морозилку помещается немного овощей и ягод, а семья у нас большая. Да и сушка не отнимает столько сил, как консервация. Выполняю ее в таком порядке:

— нарезаю пластинками и кружочками грибы, фрукты и овощи (особенно люблю кабачки и баклажаны, ведь после сушки они приобретают грибной вкус);

— выкладываю все на мелкую решетку (это важно, поскольку во время сушки продукты теряют объем и могут провалиться в крупные ячейки, противень также не годится, ведь на нем сушка может быть неравномерной);

— сушу при температуре 70-80 °С.

Еще один вариант — нанизать кусочки овощей и грибов на шампуры или шпажки и разместить их на решетке, как шашлык.

Для сушки грибов, баклажанов и кабачков хватает четырех-пяти часов, на яблоки потребуется около восьми, на груши — десять-двенадцать часов. Морковь сушу около пяти часов, если она нарезана соломкой, и два-три, если натерта на крупной терке. Зелень начинаю сушить при температуре 30-40 °С, а через полтора часа поднимаю температуру до 60 °С и поддерживаю ее до высыхания.

Чтобы просушивание было более качественным, я включаю в духовке режим конвекции (можно просто сушить с открытой дверцей) и периодически переворачиваю ломтики.

Зимой я использую сушеные овощи так: провариваю и добавляю в супы, борщи и блюда из картошки. И просто обжариваю кабачки и баклажаны на смазанной маслом сковороде.

Юлия Орел, Ровенская обл., г. Сарны

Отправить ответ

avatar