Праздники Религиозные

Светлый Слова глас

Иоанн Предтеча, Усекновения главы Иоанна Предтечи, праздник, религия

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи православная и греко-католическая церкви отмечают 11 сентября. Его смерть, как и жизнь, — это призыв к покаянию.

Иоанн Креститель прославляется Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Заключение

Евангелие от Матфея и Марка переносит нас в далекую Палестину, во времена, когда после смерти Ирода Великого римляне разделили ее территорию на четыре части и в каждой из них назначили своего правителя — тетрарха. Галилеей, где жил Иоанн, управлял Ирод Антипа, у которого была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Но тот оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата.

Иоанн Креститель не раз укорял Ирода в грехах, чем вызвал гнев его любовницы.

За свои нравоучения он был заключен тетрархом в тюрьму. Правда, Ирод Антипа не решался казнить Иоанна, поскольку почитал Крестителя как пророка, да и боялся народного гнева.

Саломея получает голову Иоанна
Саломея получает голову Иоанна Крестителя. Соларио, Андреа (1520—1524)

Коварство

Откровенные и смелые слова Иоанна очень не нравились Иродиаде, она мечтала убить его. И такая возможность ей представилась. В день рождения Ирода было приглашено много гостей, они пели и танцевали, а особенно восхитил царя танец дочери Иродиады — Саломеи. В знак благодарности царь пообещал ей все, что она захочет.

Саломея, посоветовавшись с матерью, попросила у Ирода …голову Иоанна Крестителя.

Ирод опечалился, но слово сдержал. К Иоанну в темницу отправили воина, который обезглавил его, положил голову пророка, истекающую кровью, на блюдо и внес в пиршественный зал. Ирод Антипа передал блюдо с головой Саломее, которая, в свою очередь, отдала трофей матери.

как исцелить головную боль
На Усекновения главы Иоанна Предтечи просят об исцелении те, кто мучается головными болями

Обретение

По преданию, голова все еще продолжала обличать Ирода и Иродиаду, тогда сожительница тетрарха исколола язык пророка булавкой и закопала голову в то место, куда сливали нечистоты. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно откопала голову и положила ее в сосуд, который похоронила на Елеонской горе. Ученики Иоанна Крестителя забрали тело пророка и похоронили его в Севастии.

В 362 году по приказу императора Юлиана Отступника язычники вскрыли могилу Иоанна Крестителя и сожгли его останки. Однако христианам удалось приобрести их часть и переправить в Александрию, где мощи хранятся по сей день как величайшая святыня.

Справедливость

Любовников постигла кара. Отец оставленной Иродом жены нанес ему сокрушительное поражение в войне. Узнав о том, что люди гневались на Ирода за убийство Иоанна, римский император Калигула сослал его вместе с Иродиадой и ее дочерью в Лион, а потом — в Испанию. Там и погибла Саломея, провалившись на реке под лед. Земля не могла носить также Иродиаду и Ирода, и они провалились во внезапно разверзшуюся под их ногами пропасть.

белая собака гуляет
Белая собака считается символом достатка, удачи и благополучия

Народные традиции

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи следует придерживаться строгого поста. Кроме того, нельзя ничего резать, брать в руки ножи и другие острые предметы — то есть все, что напоминает о мученической смерти святого. В народе говорят, что если срезать в этот день качан капусты, то может потечь кровь. Также нельзя есть что-либо, лежащее на блюде, поскольку на нем лежала голова Иоанна. Это единственный день в году, когда приготовление борща считается грехом.

Картошку 11 сентября принято варить в мундирах, тыкву запекать, а хлеб отламывать руками.

На Усекновения главы Иоанна Предтечи просят об исцелении те, кто мучается головными болями. Также в этот день в лесу собирают лекарственные корни.

Также есть такая примета. Если в этот день вы встретите белую собаку, то считайте, что вам повезло, угостите ее чем – то вкусным. Белая собака считается символом достатка, удачи и благополучия. Возможно, таким образом, сам  Иоанн Креститель благословляет вас.

Отправить ответ

avatar