Праздники Религиозные

Святой Николай: чудотворец и угодник

Добрый Святой Николай

День святителя Николая — один из почитаемых христианских праздников. Прихожане православной церкви отмечают его 19 декабря, а христиане западной традиции — 6 декабря.

Святой Николай считается покровителем детей и путешественников. В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, носочки, подвешенные у камина, или под подушку кладут подарки. Считается, что если ребенок был послушным и вежливым в течение всего года, то он обязательно получит подарок, но если он весь год проказничал, то под подушкой ежу ждут розги. Дети в ожидании праздника и подарков стараются быть хорошими и дают понять святому Николаю, что готовы быть такими всегда.

Подарки на праздник
Только деткам, которые вели себя хорошо, можно ждать от Николая подарков. Фото rud.ua

Реальный Николай

В отличие от большинства святых, о жизни которых узнается по поверьям и легендам, святой Николай — историческая личность. Он родился в ІІІ веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия) в семье богатых родителей Феофана и Нонны. С детства он проникся религией и решил посвятить ей свою жизнь.

Его дядя, епископ Николай Патарский, видя сильную веру юноши, сделал его чтецом, а затем и возвел в сан священника. Позже Николай стал епископом в Мире (территория современной Турции). Его имя зафиксировано в списке епископов — участников первого Вселенского христианского собора 325 года, который собрал император Константин Великий.

При жизни святой совершил много чудес: избавил от смерти трех оклеветанных военачальников, спас город Миру от голода, неоднократно уберегал бедствующих на суше и на море. После мирной кончины мощи святого стали источать целебное миро, что еще больше прославило его.

В 2009 году в Манчестерском университете по черепу реконструировали лицо Николая. По данным ученых, Николай был коренастым мужчиной ростом около 1,68 м. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

Главный подарок — это внимание. Фото placen.com.ua

Неизвестный благодетель

Традиция преподнесения подарков родилась после того, как Николай помог бедной семье. Он узнал, что один человек из-за отсутствия приданого для своих трех дочерей, без которого они не могли выйти замуж, решил отправить их зарабатывать проституцией. Молодой священник не мог этого допустить и решил помочь семье.

Три ночи подряд Николай пробирался к дому этой семьи и подбрасывал через окно в комнату, где ночевали сестры, кусок золота — на приданое для каждой дочери. При этом Николай не хотел, чтобы кто-то увидел, кто именно это делает.

Продолжал тайно дарить подарки Николай и будучи епископом в городе Мира — в канун Рождества. Каждый год он у дверей домов оставлял золотые яблоки, детские игрушки и сласти. Проходил год за годом, но однажды в Рождественскую ночь люди поймали человека в странном наряде с большим мешком, в котором были подарки. Под этим нарядом горожане узнали своего епископа Николая. На вопрос, чем это он занимается, Николай ответил, что сегодня родился Иисус Христос, и он хотел бы в этот день как-то порадовать бедняков и детей.

Следуя примеру Николая, родители стали прятать под подушки или в носках подарки своим детям. А дети верили, что это подарки от святого Николая.

У Николая можно просить хорошую погоду и добрый урожай

Святой Николай поможет оправдать невинно осужденного и вернуть доброе имя 

Заступник многих

Святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, невинно осужденные верили, что он может им вернуть доброе имя. Его называют покровителем моряков, купцов и детей, но ему молились и земледельцы. Они просили у Николая хорошую погоду и добрый урожай.

«Второй после Бога заступник», — так о святом говорили крестьяне. Просящие милостыню тоже молятся небесному защитнику: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

Издавна 19 декабря устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. В народе говорили: «Никольский торг всему указ», — подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед.

Святыня

В турецком городе Демре (в древности — Мира) находится церковь Святого Николая. Она была построена в IV веке, сразу после смерти святителя. В храме стоит саркофаг, в котором изначально находились мощи святого. В мае 1087 года они были вывезены купцами в Италию, и в настоящее время находятся в крипте базилики Святого Николая в городе Бари.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Перед Николой иней — овсы хороши будут.

Иней на Николу — к урожаю.

Если иней будет раньше Николы зимнего, то надо сеять раньше ячмень, если после Николы — позже.

Какой день на Николу Зимнего, такой и на Николу Летнего (22 мая).

Настя Иванцова

 

Отправить ответ

avatar