Народные Праздники

Тайна Ивановой ночи

Праздник Ивана Купала, который отмечают в самую середину лета, 7 июля, заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами.

Главная особенность Купальской ночи — костры. Вокруг них танцуют, через них прыгают. В некоторых регионах Украины через купальский огонь прогоняют домашнюю скотину для защиты ее от мора. В этом костре матери сжигают снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

Сквозь огонь и воду

По поверьям, в купальскую ночь нельзя спать, поскольку оживает и становится активной всякая нечисть: ведьмы, оборотни, русалки, водяные, лешие… Чтобы защитить себя, нужно положить на порог и подоконники крапиву. А на Подолье принято собирать на Ивана Купала конопляный цвет (так называемую «кашку») и рассыпать перед входом в дом, в хлев, чтобы преградить путь ведьме.

Обязательный обряд — купание в бане, на речке или же в ванной с травами (листья берёзы и крапивы должны использоваться обязательно). Считается, что вплоть до Ильина дня (20 июля) можно купаться без опасений, потому что из рек вышла вся нечистая сила.

девушки танцуют у реки
В ночь накануне Ивана Купала девушки опускают на речные волны венки. Фото youtube

Цветет ли папоротник?

Характерная примета Ивана Купала — многочисленные обычаи и предания, связанные с миром растений. Наши предки считали, что сорванные в купальскую ночь травы обладают магическими свойствами. Они собирали цветы ивана-да-марьи и раскладывали по углам в доме, чтобы воры не залезли. Также ими окуривали больных, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии.

Главным героем ночи является папоротник. По преданию, он цветет только в купальскую ночь, и тот, кто его найдет, сможет приобрести чудесные возможности.

Он станет прозорливым, научится понимать язык животных, видеть клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы, владеть нечистыми духами, повелевать землей и водой, становиться невидимым и принимать любое обличие.

девушка в венке нарядилась на праздник Ивана Купала
Характерная примета Ивана Купала — многочисленные обычаи и предания, связанные с миром растений

Скорее всего, это красивая сказка, потому что волшебный цветок так до сих пор никто и не нашел. Да и папоротники в природе не цветут. В Карпатах же растет рута, которая по преданию лишь на несколько минут в ночь на Ивана Купала меняет цвет с желтого на красный.

Девушка, которая этот цветок найдет и сорвет, будет счастлива в любви.

Гадания на праздник Ивана Купала

НА ВОДЕ

В ночь накануне Ивана Купала девушки опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу же — суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую жизнь.

Группа девушек в венках
Многие приходят на праздник Ивана Купала в музей народной архитектуры и быта Украины «Пирогово»

НА ОГНЕ

Молодая пара, которая хочет узнать свою судьбу, должна, взявшись за руки, прыгнуть через костер, и если:

— Руки в прыжке не разъединились — поженятся.

— Руки разъединились — не поженятся.

— Искры вслед полетели — поженятся.

— Не полетели — не поженятся.

— Руки не разъединились, но искры не полетели — все будет готово к свадьбе, но она по каким-то причинам не состоится.

— Руки разъединились, но искры полетели — будете жить гражданским браком или свадьба состоится еще очень не скоро.

НА ЦВЕТАХ

Девушкам в полночь нужно не глядя собрать охапку цветов и положить их под подушку. Утром проверить: набралось ли двенадцать разных трав? Если да, в этом году быть свадьбе. Кроме того, можно под голову положить трипутник (подорожник) и сказать: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

НА ДЕНЬГАХ

Перед сном возле кровати положите все имеющиеся в доме купюры.

Утром, после пробуждения, не вставая с постели, возьмите деньги в руки и посчитайте, но «неправильно» — постоянно сбиваясь и пересчитывая. Таким образом можно привлечь финансовое благополучие.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar