будь здоров!

Тайны мутной воды

Тайны мутной воды

Какими заболеваниями можно заразиться, купаясь в водоемах с непроточной водой.

В жаркие дни отдыхающие оккупируют любые водоемы, не разбираясь, разрешено в них купаться или нет, проточная там вода или стоячая. Заразиться какой-нибудь неприятной болезнью можно и в проточной воде, но в группе риска — водоемы со стоячей водой, в том числе вообще не предназначенные для купания фонтаны.

Кто живет в фонтане

На вид вода там чистая, постоянно добавляется. А на деле полная ее смена происходит даже не ежедневно. На стенках и дне скапливается налет, состоящий из водорослей, солей, ржавчины. Это отличная среда для размножения микроорганизмов.

чем можно заразиться, купаясь в фонтане
Если огласить весь список инфекций, которые можно подцепить, купаясь в фонтане, захочется схватиться за голову

В теплой загрязненной воде инфекция распространяется даже быстрее, чем в воздухе. В фонтанах пьют воду и купаются собаки, кошки, птицы, грызуны… и люди. Если огласить весь список инфекций, которые можно там подцепить, захочется схватиться за голову.

Чего стоит только амеба Неглерия Фоулера: попадая через нос, по обонятельному нерву она добирается до мозга и питается его клетками! Средства от нее еще не изобрели.

Есть в фонтанной воде возбудители герпеса, энтеровирусов (вызывают вирусные ангины, воспаления сердечных мышц, менингиты, поносы и т.д.), орнитоза (протекает как менингит с пневмонией), грибков, кожных инфекций, гепатитов, брюшного тифа, глистов и т.д. В такой воде может присутствовать и ряд химических загрязнений, например, нефтепродуктов.

амеба Неглерия Фоулера цикл развития и попадания в организм человека
Амеба Неглерия Фоулера, попадая через нос, добирается до мозга и питается его клетками. Средств от нее еще не изобрели

Жгучий поцелуй русалки…

В озерах со стоячей водой можно заразиться церкариями — личинками глистов шистосоматид, которые на время поселяются в коже. Человек ощущает сильный зуд в местах появления красных пятнышек, может развиться общая аллергическая реакция, но все это проходит само по себе. Главное — не расчесывать кожу, внося в пораженные места инфекцию, и по возможности снимать зуд.

мальчик купается в озере
Купаясь в водоемах с непроточной водой, вы рискуете подхватить инфекцию

Эти глисты не опасны для человека, они проходят полный цикл развития в телах улиток и водоплавающих птиц. В человека попадают случайно и погибают в чужой для себя среде (кожа человека слишком толстая). Церкарии подкарауливают купальщиков в гуще водорослей, поэтому избегайте водной растительности.

Если в неподвижной озерной воде обитают и утки, и улитки, то церкарии там точно есть.

В качестве профилактики можно купаться в облегающей одежде или перед плаванием смазывать кожу жирным кремом.

Какими заболеваниями можно заразиться, купаясь в водоемах с непроточной водой.
В таком водоеме купаться точно не стоит

Коварная лептоспира

Лептоспироз — очень неприятное инфекционное заболевание с тяжелым течением и даже смертельными случаями. Возбудитель болезни бессимптомно паразитирует в почках животных: крупного рогатого скота, свиней, диких млекопитающих, домашних собак, грызунов. Болеют им летучие мыши, ежи, ондатры. Люди могут заразиться от домашних животных, на сельхозработах, во время купания и рыбной ловли в озерах с непроточной водой.

Лептоспира проникает с организм через мелкие ранки на коже, здоровую слизистую оболочку рта, носа, глаз, половых органов.

Возбудитель живет в воде 30 дней, во влажном грунте — 270 дней, на пищевых продуктах — 3-5 дней. Умирает каждый зараженный из десяти. Если через неделю-две после купания появилась температура от 39 до 40 °С, сильные головные боли, к икроножным мышцам просто нельзя прикоснуться (это характерный симптом!), лицо краснеет, белки глаз желтеют, нарушается мочеотделение — срочно нужно обращаться к врачу.

Промедление хоть на минуту может стоить человеку жизни.

собака плывет в мутной воде
Не купайтесь сами и не купайте собак в грязных озерах со стоячей водой

Профилактика

Не купайтесь сами и не купайте собак в грязных озерах со стоячей водой, рыбу ловите в сапогах, при уходе за скотиной надевайте резиновые перчатки.

Лептоспирозом можно заразиться и в проточной воде — туда инфекцию заносят мыши и крысы.

Поэтому ежегодно весной и осенью сотрудники КП «Профдезинфекция» проводят мероприятия по уничтожению грызунов на прибрежных территориях.

Инна Пеленицина

 

Отправить ответ

avatar